Прародина славян по данным историков

Основные теории о прародине славян

Где и когда возникли славяне?

Откуда пошли славяне

***********************

Различные теории и факты происхождения прародины славян сильно варьируют. Представляем несколько таких теорий:

1) Славяне вышли из Скандинавии. Доминиканский монах-историк Мавро Орбини, который написал в конце XVI - начале XVII века работу под названием «Славянское царство», ссылался на целый ряд авторов, которые утверждали, что славяне вышли из Скандинавии.

2) Потомки Иофета. Потомки Иафета сына Ноя, к которым автор относил славян двинулись в Европу на север, проникнув в страну, которая называлась Скандинавией. Там они сильно размножились и как указывает Святой Августин в своем «Граде Божьем», сыновья и потомки Иафета имели двести отчизн и занимали земли, расположенные к северу от горы Тавр в Киликии, по Северному океану, половину Азии, и по всей Европе вплоть до Британского океана.

3) Дунайско-балканская гипотеза происхождения славян. Летописец Нестор считал, что древнейшая территория славян – это земли, расположенные по нижнему течению Днепра и Паннонии.

4) Европейская родина славян. Ведущий чешский историк Павел Шафарик утверждал, что прародину славян необходимо искать на территории Центральной Европы по соседству с родственными им племенами кельтов, германцев, балтов и фракийцев. Он считал, что в древние времена славяне занимали обширные территории Средней и Восточной Европы, откуда они были вынуждены уйти за Карпаты под натиском кельтской цивилизации, сообщает newsli.ru.

5) Две прародины славян, согласно которой первой прародиной было место, где сложился праславянский язык (между нижним течением Немана и Западной Двины) и вторая там, где сформировался сам славянский народ (по мнению авторов гипотезы, это произошло начиная со II века до нашей эры) в бассейне реки Вислы. Оттуда пошли западные и восточные славяне. Первые заселили район реки Эльбы, потом Балканы и Дунай, а вторые – берега Днепра и Днестра. Висло-днепровская гипотеза о прародине славян, хоть и остается гипотезой, но является наиболее популярной среди историков. Ее условно подтверждают местные топонимы, а также лексика. Если верить «словам», то есть, лексическому материалу, прародина славян находилась в стороне от моря, в лесной равнинной зоне с болотами и озерами, а также в пределах рек, впадающих в Балтийское море, судя по общеславянским названиям рыб – лосося и угря.