Польский бизнесмен, который вызвал Зеленского на языковой поединок, рассказывает, как выучил украинский

«Был период, когда я использовал много слов. Возможно, потому, что когда-то общался с киевлянами, которые говорили на суржике», — вспоминает Томаш.

Томаш Бартецкий живет в Польше и иногда приезжает в Украину. Он предлагает Владимиру Зеленскому определить, кто из них лучше владеет украинским. Сначала он опубликовал такой призыв в своей заметке на Facebook.

«Еще в школе у меня был русский язык как обязательный предмет. Но я не любил уроки русского. Когда начал ездить в Украину, знания кириллицы помогло мне при изучении украинского языка.

— Я выучил украинский язык на слух. Еще с 1990-х годов наведываюсь в Украину, но никогда постоянно или длительное время не жил здесь. Изучив основы украинского языка, в 2000 году я поехал отдыхать в Крым. И очень удивился, что на полуострове не понимали украинского. Был период, когда я использовал много слов. Возможно, потому, что когда-то общался с киевлянами, которые говорили на суржике. Сейчас практически не вплетаю русские слова в украинский язык. Но иногда в разговоре на Украинском, какого — то слова могу не знать. Тогда переспрашиваю, оно действительно украинское «, сообщает newsli.ru. Томаш считает, что если собираешься ехать в другую страну, то из вежливости к людям, которые тебя принимают, стоит изучить хотя бы несколько фраз на их языке.

«Я много раз был в Германии, постепенно выучил немецкий язык. Когда еду в другие страны, даже на многодневный отдых, пытаюсь выучить несколько оборотов, например, словацком, чешском, хорватском и другими».

Оцените статью
Добавить комментарий