"Всех туда скопом посылать не надо": Лукашенко предостерег правительство от нерациональной подготовки специалистов, как в России...

"Смотрите, чтобы ни в коем случае мы не заимствовали вот этот опыт, который переняла Россия... В магистратуру должны идти исключительно люди, которые будут заниматься наукой и преподаванием. Всех туда скопом посылать не надо", - сказал Лукашенко, решая кадровые вопросы.  Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу президента.

По данным агентства, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республике не стоит перенимать применяемую в вузах России двухступенчатую систему подготовки специалистов. Как считает Лукашенко, белорусские выпускники с дипломами магистров должны заниматься научной и преподавательской деятельностью. Сообщается, что тема подготовки специалистов в вузах была затронута президентом во время согласования назначения Михаила Лустенкова ректором Белорусско-Российского университета.

"Смотрите, чтобы ни в коем случае мы не заимствовали вот этот опыт, который переняла Россия... В магистратуру должны идти исключительно люди, которые будут заниматься наукой и преподаванием, сообщает newsli.ru. Всех туда скопом посылать не надо", - заявил глава государства после рассказа Лустенкова об отличиях в подготовке бакалавров и магистров в Белоруссии и России. Президент Александр Лукашенко также подчеркнул, что неправильно, когда молодые люди поступают в магистратуру без особых на то причин, по итогу попусту теряя время, в ней обучаясь.

"Должна быть особая программа в каждом вузе, нацеленная на подготовку специалистов высокой квалификации, которые будут заниматься наукой и преподаванием", - цитирует слова белорусского лидера РИА Новости.