Мало кто знает, но еще в СССР был начат амбициозный проект по заселению людьми подводного пространства. 

В 1960-х годах в СССР был начат амбициозный эксперимент по заселению людьми подводного пространства. Секретный проект получил кодовое название "Ихтиандр".

"Идеей было показать возможность жить и работать под водой. Что надо осваивать не только наземный мир, но и подводный", - рассказал Жорж Шанаев, бывший водолаз и участник проекта "Ихтиандр".

Первый подводный дом имел всего четыре помещения. Там могло поместиться одновременно пять человек. Участники эксперимента неделями жили на глубине 12 метров вместе с подопытными кроликами и крысами. Электроэнергию и воздух им подавали кабелями и шлангами, а еду доставляли водолазы.

Экстремальные пути мира: К освоению морских глубин тогда относились не менее серьезно, чем к полетам в космос. Советская власть опасалась, что западные противники первыми освоят подводное пространство и используют это преимущество в борьбе с СССР. Эксперимент шел успешно. Было запланировано создание нескольких подводных поселений, но неожиданно пришло распоряжение немедленно закрыть проект, сообщает newsli.ru. Но почему остановили успешный проект, на который было потрачено сотни миллионов? Сторонники теории заговоров считают, что существует организация, целью которой является не допустить изучения заселенной пришельцами морской пучине. Неужели это правда? Почему исследователи морских глубин часто исчезают бесследно или становятся жертвами несчастных случаев?