Скандальный вопрос: строить или нет здание за Кафедральным собором в центральном парке столицы? "Кесарю кесарево, а Божие Богу", - знаем мы слова Христа, которые в быту мы трактуем примерно, как "каждому своё". Так ли это?

Митрополия Молдовы имеет намерения реализовать проект строительства "патриархального дома" сразу за Кафедральным собором. Здание предназначено только для "внутреннего пользования", для церковных нужд. 

С одной стороны, "дом" в архитектурном плане вполне вписывается в ансамбль, есть такое мнение. Другое мнение, что это нарушает сложившийся исторический облик. Третьи вообще говорят об ущемлении прав светского общества, поскольку теряется часть парка.

Возникает спор и вокруг прав собственности на землю, то есть "продать" ли ее через аукцион, а именно так обязана продавать землю муниципальная власть, но тогда это конкурс и кто купит? С другой стороны, можно ли в стране, где абсолютно преобладающая религия - православное христианство, рассмотреть вопрос об ином способе передаче земли - Церкви? Ну и последнее, ведь нельзя и права остальной части общества нарушать, сообщает newsli.ru.

При этом, зачастую не возникает никакого общественного резонанса, когда исторический центр Кишинева застраивается высотками, по мнению многих архитекторов, архитектурные решения этих высоток примитивны и даже уродливы, одновременно уродующие и всё лицо города.

Кто нас рассудит?

.

Олег Очеретнюк. Доктор экономики. Политический и экономический аналитик