Канал ОСО ::: Центризбирком Молдавии сегодня, 22 ноября на своем заседании признал несостоявшимся прошедший 19 ноября в Кишиневе местный референдум.

Местный Референдум по отставке с поста Генерального примара муниципии Кишинэу Дорина Киртоакэ признан несостоявшимся ввиду недостаточной явки жителей муниципии. Вместо необходимой трети, к урнам для голосования пришло только около 17,5%

Политические аналитики делают самые разные выводы о причинах такой низкой явки. 

Превалирует мнение, что если бы организатором Референдума не выступила Партия социалистов, а широкая коалиция политических и гражданских сил, то Референдум прошел бы с результатом, после которого можно было окончательно сместить с поста нынешнего опального, одиозного мэра, находящегося, к тому же, под уголовным преследованием и временно отстраненным от должности. А после этого весной 2018 года можно было бы провести внеочередные выборы столичного градоначальника.

Партию социалистов так же обвиняют в недостаточно эффективно проведенной кампании.

Аналитики учитывают и то, что политические противники социалистов призывали все это время своих сторонников бойкотировать участие в референдуме.

Часть аналитиков все же полагает, что и без таких призывов кишиневцы бы не вышли бы на референдум, так как понимают, что к весне этого года никто из реальных сил не озвучивал возможного кандидата на пост мэра, что такого кандидата и не было у этих сил.

Одновременно, незадолго до референдума в управлении столицей произошли кадровые нововведения. Сначала на пост вице-мэра была назначена Сильвия Раду, которая следом за этим решением была назначена ВРИО Генпримара и активно включилась в работу, сообщает newsli.ru. Ввиду того, что Сильвия Раду стала более широко известна во время недавней президентской кампании, как кандидат в Президенты страны, а до этого долгое время руководила одной из крупнейших и успешнейших в стране иностранных компаний, то часть аналитиков предполагает, что немало горожан возлагают надежды на улучшения в городском управлении.

Итак, теперь, если не произойдет ничего экстраординарного, что, зная ситуацию во власти и в оппозиции, пока нельзя это предполагать, то полноправного и полномочного градоначальника кишиневцы изберут уже на очередных выборах в 2019 году.

И если одна часть населения с оптимизмом смотрит на эту ситуацию, то другие, очевидно просто из желания претендовать на "кресло" мэра, из-за того, что они в "вечной оппозиции", - настроены критически

Время рассудит