В средние и более поздние века существовали несколько территориальных образований, которые имели разные названия Руси: Червонная Русь, Чёрная Русь, Белая Русь, Великая Русь, Малая Русь, а также Древняя и Новая Русь. Что означали и как возникли все эти названия?

БЕЛАЯ РУСЬ. В XIII веке в Ирландии впервые появился трактат, который определял цветовые различия Руси. Под Белой Русью отмечены были владения господина Великого Новгорода около озера Ильмень. Позднее упоминания о Белой Руси достаточно часто встречается у европейских географов и путешественников, и до XVII века они называли так всю Северо-Восточную Русь. Лишь в последние столетия это название постепенно переходит на территорию современной Республики Беларусь. Существует несколько гипотез происхождения данного названия. Согласно первой гипотезе, слово белый у славян означало чистый, непорочный, светлый, святой и ассоциировалось с теми территориями Руси, которые не были порабощены татаро-монголами. По другой гипотезе - с внешним видом жителей (светлые волосы, белые одежды). Николай Михайлович Карамзин считал, что название Белая Русь означало «древняя». 

ЧЁРНАЯ РУСЬ. Так называли территории в верховьях Немана (в современной Белоруссии) и обширные территории Украины, которые были заселены преимущественно тюрками и черкесами (черкасами, черными клобуками, ногайцами и другими) или населением, проповедующим отличную от православия религию, а также имеющих несколько другой внешний вид - более темные одежды и темный цвет волос. Позже европейские географы таким образом делили две конкурирующие Руси - Московию (Белую Русь) и Речь Посполитую (Черная Русь).

ЧЕРВОННАЯ РУСЬ. Червонный означает «красный». Название Червонная Русь закрепилось в средние века за территориями западной Украины и юго-восточной Польши, на которых впоследствии было основано Русское воеводство. Происхождение названия до конца не ясно. Есть предположение, что оно связано с красными или красивыми местами на этих территориях. 

ДРЕВНЯЯ РУСЬ. Первое русское государство возникло на территориях нынешней северо-восточной России со столицей в Великом Новгороде. Согласно древним летописям словены, кривичи и финно-угорские народы, жившие в окрестностях Новгорода враждовали между собой и для того чтобы решить все свои противоречия призвали в 9 веке на княжение варягов из племени Русь. Так возникло первое русское государство с центром в Великом Новгороде. В дальнейшем Новгородские князья из династии Рюриковичей двинулись на юг, отвоевали у хазар Смоленск и Киев, а спустя некоторое время перенесли свою столицу из Новгорода в Киев. Так возникла Киевская Русь.

МАЛАЯ РУСЬ. Деление на Малую и Великую Русь появилось после окончательного порабощения территории Киевской Руси татаро-монголами в конце XIII - начале XIV века и бегства киевского митрополита и значительной части славянского населения в более северные регионы, сообщает newsli.ru. В Константинополе установилась практика именовать отошедшую часть территории Галицко-Волынских земель — Малой Русью, или Малой Россией, в состав которой вошли 6 епархий.

ВЕЛИКАЯ РУСЬ. Великой Русью в Византийской империи с этого же времени начали называть территории Владимиро - Суздальских земель, которые включали в себя 12 епархий. Именно по числу епархий византийцы делили Русь на Малую и Большую (Великую).

НОВАЯ РУСЬ. Новой Русью или Новороссией назвали территории северного Причерноморья, которые были присоединены к Российской империи в результате русско-турецких войн во второй половине XVIII века. Новороссия включала в себя Херсонскую, Екатеринославскую, Таврическую, Бессарабскую, Ставропольскую губернии, а также Кубанскую область и Область Войска Донского. Это название употреблялось вплоть до начала XX века и исчезло только после возникновения СССР.