ИСТОРИЯ И ГЕНЕТИКА РУССКОГО МИРА О КОТОРОЙ НЕ ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ

Малая Россия, Белая Россия и Великая Россия — эти термины объединяют часть территорий Восточной Европы, которые издревле входили в состав Киевской Руси. Данные термины впервые были употреблены в Византийской империи в XIV веке после того как Киев, под натиском татаро-монголов, перестал быть административным и духовным центром Древней Руси. 

В 1300-1303 годах на территории бывшей Киевской Руси возникли три новых духовных центра православия: Малороссия или Малая Русь (включала Галицкую метрополию с территориями 6 епархий в современной западной Украине и Белоруссии), Белороссия или Белая Русь (включала территории нескольких епархий в районе современного Великого Новгорода, Пскова и большей части современной Белоруссии) и Великороссия или Великая Русь (включала 16 епархий с центром во Владимире и Суздале). Такое деление в начале XIV века учредили константинопольский патриарх и император Византии. Произошло же это деление вскоре после падения Киева под натиском татаро-монгольских полчищ, ликвидации киевской епархии и бегства большей части православных священнослужителей и славянского населения Киевской Руси на более северные территории.

Позже, после захвата польским королем Казимиром Великим Малороссии, а русским царем Иваном Грозным Великого Новгорода, Пскова и части других территорий Белой Руси, остались только две метрополии — Великая Русь или Московская Русь (с центром в Москве) и Великое королевство Польское и княжество Литовское или Речь Посполитая (с центром в Кракове). В последнем государстве некоторое время продолжало использоваться и название Малая Русь (Малороссия) для ряда территорий современной Украины, но со временем было упразднено и заменено на название Малая Польша. Оба славянских государства длительное время вели непримиримую борьбу между собой за наследие Киевской Руси и главенствующую роль среди всех восточнославянских народов. Эта борьба продолжалась в течение нескольких веков с переменным успехом, пока не завершилась полным присоединением Польши и Литвы к Российской империи в конце 18 века.

С конца 17 века термин Малороссия стал употребляться для обозначения Поднепровья и официальных названий гетманщины. Наряду с названием Малая Русь для части земель современной Украины появилось еще одно название — Черная Русь, для обозначения территорий на которых проживали преимущественно различные тюркские народы: печенеги, черные клобуки, черкесы, булгары, ногайцы, крымские татары, венгры (угры) и другие. Современное название Украина появилось позже и по мнению большинства исследователей обозначало земли Малой и Черной Руси, которые располагались у края, на окраине России или Великой Руси.

Как показали современные исследования ученых Гарвардского университета все эти народы имеют общее происхождение и мало отличаются между собой по наследственным показателям или гаплогруппам, но при этом значительно отличаются по генотипу от других западноевропейских и центральноевропейских народов, сообщает newsli.ru.

Поляки — 56% гаплогруппа R1a (степная или ирано-славяно-тюркская), 10% гаплогруппа N1C1 (финно-угорская) и гаплогруппа I (древнеевропейская), 15% гаплогруппа R1b (западноевропейская)

Украинцы — 55% гаплогруппа R1a и по 10% гаплогруппы I (древнеевропейская), гаплогруппа N1С1 (финно-угорская), Е и J (хамитская и семитская)

Белорусы — 50% гаплогруппа R1a (степная), по 15% древнеевропейская I, западноевропейская R1b, финно-угорская N1C1

Русские (центр и юг) — 50% гаплогруппа R1a (степная), 15-20% гаплогруппа N1С1 (финно-угорская), 10-15% гаплогруппа I (древнеевропейская), 5% гаплогруппа R1b (западноевропейская)

Литовцы и латыши — 40% гаплогруппа R1a (степняки), 40% гаплогруппа N1C1 (финно-угорская), 10% гаплогруппа I (древнеевропейская)

Русские (север) — 40% гаплогруппа R1a (степная), 30-35% гаплогруппа N1C1 (финно-угорская), 15-20% гаплогруппа I (древнеевропейская)

Таким образом, можно сделать вывод, что все эти национальные группы, как и многие другие восточноевропейцы, имеют очень близкое происхождение и свою историю ведут от смешения кровей или союза трех основных групп народов: степных кочевников (R1a), лесных финских народов (N1C1) и древних европейцев (I). Не отсюда ли в русском эпосе идут сказания и былины о трех богатырях. В отличие от них, западноевропейские народы имеют совершенно другой генотип, в котором преобладает (от 60 до 90%) наследственная гаплогруппа R1b.

Следует отметить, что степная гаплогруппа R1a также распространена среди ираноязычных народов (таджики, пуштуны, пенджабцы, скифы, сарматы) и тюркских народов (киргизы, узбеки, туркмены, алтайцы, куммандинцы, татары, башкиры и другие), у которых она варьирует в интервале от 40 до 80% от всего населения. Эта же гаплогруппа чаще всего встречается и в высших кастах Индии, откуда она получила еще одно свое название — арийская. Эту гаплогруппу, как и финно-угорскую N1C1, можно также назвать наследственным кодом русского мира, так как именно они объединяют между собой большинство народов бывшего СССР, восточноевропейских народов бывшего социалистического лагеря, а также дружественные нам нарды Индии и некоторых других стран. 

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector