«Мама умерла в 7:30. Я осталась одна» Так напишет на снегу девочка из далёкого блокадного Ленинграда. 

В потоке политических вихрей, как-то затерялось событие военных лет. Семнадцать месяцев страха, холода, надежды. Блокада.

Город на Неве, в 1941-м полностью изолировали фашисты. Ленинградцы один на один остались со своей бедой. Советские поставки продовольствия под ураганным огнём прорывались в город. Но эти крохи, ценой героизма и гибели тысяч добровольцев, не могли накормить Ленинград.

И дома пустели. Улицы зияли мертвенной безлюдностью, квартиры сиротели. В очередях за хлебом падали от бессилия, голода и холода изнемождённые люди. К ним никто не спешил на помощь – сил не было. Хоронили в коврах, одеялах, накидках...

Только с третьей попытки, с невероятными потерями, советские войска прорвали ворота, разделяющие советских людей. Каждый ленинградец назовёт эту дату освобождения – 18 января 1943 г. Будем же и мы помнить о беспримерном подвиге Города-героя Ленинграда и тех, кто отдал жизнь за прорыв его блокады!

Иллюзий не осталось, война в наш век возможна, она уже идёт. Русский мир в опале, очаги противостояния озаряют славянские города, сообщает newsli.ru. Не забывая уроков истории, россияне сегодня не позволяют взять в кольцо тех, кто считается частью семьи великой России. Крым отпраздновал воссоединение. А в Донбасс идут караваны с гуманитарной помощью, и народ ЛДНР, помня Ленинград 41-го, безмерно благодарен за помощь.

Крымчанка приготовила для нас фильм. Своей неотразимой манерой художника, она выразила боль маленькой девочки Тани в те чёрные, страшные дни Ленинграда.