Общество всколыхнул беспредел кишиневских властей по предоставлению  права жилой застройки в центре парка Долина Роз и тотальная вырубка в парках деревьев. Активисты призывают кишиневцев встать на спасение парков!

Парки Молдовы давно под угрозой. Это не сегодня вдруг появившаяся новая тема, новая опасность, новая угроза!

Эти угрозы - запущенность, незаконные застройки, двусмысленные вырубки деревьев, сдача мест в аренду под торговлю и услуги... Так или иначе кишиневцы по мере сил и организованности не первый раз начинают кампании за сохранение и улучшение своей зеленой зоны. Вот и сейчас в реале и в соцсетях начали формироваться движения, группы за спасение парков, за спасение парка Долина Роз. Пусть даже сейчас среди активистов я вижу по большей мере популистов, которые на любых темах пытаются всплыть и, как говорится, попиариться... Но, пусть пиарятся, лишь бы результат был.

Так вот о результате. Как его достичь? Как заставить власть прислушаться к мнению горожан? Как уберечь парки от вышеописаных угроз?

Для эффективной акции, для достижения результата надо:

1) Однозначно и правильно определить цели

Исходя из целей:

3) Поставить четкие задачи, которые однозначно позволят достичь цели

4) Сформировать финансовые ресурсы (это цинично, но на голом энтузиазме я не знаю примера достижения значимых целей в истории человечества, тем паче - в новейшей истории нашей страны

5) Собрать команду активистов разных уровней, начиная с Штаба, заканчивая теми, кто сможет выполнить всего лишь какую-то разовую задачу. В Штабе должны быть компетентные организаторы, имеющие опыт управления массами, а не просто "фанаты идеи" и спаси Бог Штаб от проникновения туда так называемых "городских сумасшедших", которые больше отворачивают общество от "идеи", чем в нее притягивают...

6) Иметь или создать и владеть источниками коммуникации, включая СМИ, соцсети, силовые структуры. Иметь минимальные хотя бы средства распространения публичной информации, сообщает newsli.ru. Без минимального учета вышеописанного всё превратится в очередной фарс и еще раз разочарует общественность в том, что в этом городе можно что-то изменить в лучшую сторону.

Так вот у меня возник вопрос: А есть ли в городе, стране гражданские активисты, общественно-политические силы, которые готовы в свете вышеобозначенного к достижению общегородского результата, у них кроме желания есть всё остальное?! Или есть те, кто видит способ достижения этого результата иначе и как тогда как конкретно, без иллюзий на "голый энтузиазм масс"?

Олег Очеретнюк

Экономист (DBA), общественно-политический активист

Кишинев