Третий год на юго-востоке Украины полыхает гражданская война. Третий год украинцы с запада убивают украинцев с востока. Третий год киевская хунта всеми силами пытается наказать непокорный Донбасс за их неприятие фашизма. Но, в данном случае, разговор пойдет не об этом. В данной статье разговор пойдет о хитромудром украинском обывателе, жителе Киева, Днепропетровска, Винницы, Полтавы, Кременчуга и т.п. Уже третий год пошел с тех пор, как он, усевшись перед экраном телевизора или монитором компьютера, наблюдает за перипетиями данного матча

Третий год на юго-востоке Украины полыхает гражданская война. Третий год украинцы с запада убивают украинцев с востока. Третий год киевская хунта всеми силами пытается наказать непокорный Донбасс за их неприятие фашизма. Но, в данном случае, разговор пойдет не об этом. В данной статье разговор пойдет о хитромудром украинском обывателе, жителе Киева, Днепропетровска, Винницы, Полтавы, Кременчуга и т. п. Уже третий год пошел с тех пор, как он, усевшись перед экраном телевизора или монитором компьютера, наблюдает за перипетиями данного матча.

Расчет прост: «Вы можете воевать, умирать, голодать, а я понаблюдаю, чем все это закончится. По большому счету, какая мне разница, где жить. Я адаптируюсь хоть к Европе, хоть к России. Можете умирать за что угодно, убивать кого угодно – только меня не трогайте. У меня жена, работа, дача, машина, кредит в «Привате». На кого я все это покину? А кто будет у власти в моем городе (селе, поселке) потом, красные или белые – мне без разницы. Я ни при Ющенко не помер, ни при Януковиче, проживу и при Порошенко. Или кто там будет следующим…

Так думал хитроумный украинский обыватель и зимой 2013 – 2014 года, когда на Майдане жгли и резали «Беркут». Не поменялась его поза и в 2014-м, когда снаряды украинских пушек равняли с землей города Донбасса, рвали на куски  мирных жителей, стариков и детей. С не меньшим удовольствием обыватель наблюдал за тем, как Киев устраивал в Крыму и на Донбассе экономическую и продовольственную блокады. А с каким удовольствием он обсуждал в соц. сетях о том, как сепары умирают от голода. Все эти темы были прекрасным поводом для разговоров. Еще бы, наши вояки мочат сепаратистов, так им и надо. Будут знать, как не подчиняться законной власти.

Но вот пришла зима 2016 года и украинский обыватель вдруг начал понимать, что никакой «цэ европы»  нет, и в ближайшее время не предвидится. Никой допомогы (помощи) оттуда ждать не стоит. Все это заставило вспомнить, что мы все «братский народ», что не так давно мы «все вместе были в Советском Союзе». Спустя почти три года в их головы стала закрадываться крамольная мысль, что «евреи, оказывается, стравливают славян». Украинскому обывателю вдруг стало понятно, что все покинувшие этот привычно-уютный равнодушный украинский рай поступили значительно мудрее.

Он вдруг начал понимать, что та огромная цена, которую приходится платить Донбассу, и которую так не хочется платить иным областям Украины, есть оплата будущего. Сегодня юго-восток Украины платит за битлет на поезд в будущее для себя и своих детей. И ему очень захотелось прицепиться к этому уходящему составу хоть в виде чучелка, хоть в виде тушки, хоть в виде ансамбля народного танца. Только бы не платить, только бы получить все на халяву. Ведь самое страшное, что может быть для украинского обывателя, что при Союзе, что сейчас – это безжалостная демонстрация того, что он, оказывается,  вовсе не хитромудрый, а обычный недалекий хуторянин бесконечно обманывающий самого себя. И так год за годом, век за веком. Поэтому то трудяги москали постоянно оставляют его позади.

У украинского обывателя всегда виноват кто-то другой. Мои хорошие знакомые, дончане, рассказали, как  недавно звонили своим родственникам на подконтрольную Киеву часть Украины. Оказалось, что за несколько последних месяцев те стали жуткими антисемитами. Подобной обеспокоенности «жидомассонским» заговором за ними никогда не наблюдалось – и вдруг здрасте, приехали!  Я предложил им повторить звонок через пару-тройку месяцев. Я, почему-то уверен, что к этому времени половина населения страны будет вести с жидомассонами интенсивную борьбу. На кухнях.

Хитросделанный украинский мещанин ни за что на свете не возьмет на себя ответственность за происходящие события. У него всегда виноват кто-то другой: жиды, кацапы, соседи… В крайнем случае – «само зробылось» (укр. – само произошло). И тут до него стало доходить, что именно он наделал как своими действиями, так и бездействием. А ведь за все произошедшее в стране скоро придется платить. Причем много. И никакая Россия, вопреки всем ожиданиям, на помощь не придет. Странно было бы надеяться на соседей после всего произошедшего.  А ведь очень хочется.

Что же делать, раз уж Европа кинула.

А как все начиналось. Майдан, горящие шины, елка с плакатами, Нуланд с печеньками…    Все это с уважением принималось из рук дрессировщицы. Так украинские обыватели приближали страну к демократии, вводили в ней европейские зарплаты и безвизовый режим. Да только все это закончилось большим пшиком. И первое, и второе, и третье дальше бла-бла-бла не пошло, сообщает newsli.ru. Вот и стали появляться на вокзалах толпы людей, распевающих патриотические песни советских времен, а социальные сети стали наполняться длинными текстами на тему «братский народ и общее прошлое».  Ведь так же хочется приблизить к себе матушку Россию, примазаться к ее будущему, которое смог построить и защитить ненавидимый ими, в недалеком прошлом, Донбасс.

Нет уж дорогие майдауны. Старыми песнями новую страну не строят. Донбасс заплатил за это разрушенными городами и жизнями своих жителей. Хитрый украинский обыватель рассчитывает запрыгнуть в поезд, везущий в будущее лишь потому, что более задорно поет о жизни в СССР. Нет, милые мои. Попробуйте спеть их, к примеру, маме Насти Буториной, Алеше Кухарчуку или горловской семье Коноплевых. Вы понятия не имеете, о ком идет разговор, зато назубок знаете, где установлены банкоматы Приватбанка и в котором из них еще можно снять оставшиеся деньги. Что ж вы не пели эти песни в прошлом году, когда эти люди расставались со своими жизнями.

За будущее придется заплатить. И вовсе не песнями. Вы можете хоть «яблочко» сплясать на центральной площади Донецка – никто из дончан этого не оценит. В свое время вас также просили о помощи, но мы увидели лишь демонстрацию дружного равнодушия. Теперь оцените подобное в свой адрес. Не бойтесь, по вам никто не станет стрелять, никто не будет устраивать блокады. Но строить свое будущее придется самим.

А можно этого и не делать. Если вам удобнее сидеть под «Правым сектором» или «Азовом» – флаг в руки. Это тоже выбор. Только не вините в этом никого. Россия, Крым и Донбасс не станут выбирать за вас. Они свой выбор уже сделали. И сполна заплатили за это.

Вы же перехитрили сами себя. Впрочем, как и всегда.