При создании национальному парку "Белобережье Святослава" вместе с ценными природными комплексами, волшебными пейзажами и рекреационными зонами достались отдельные отрицательные явления, в том числе и уровень замусоренности территории.

В лесном квартале номер 22 в течение более 30 лет (на месте старых очистительных сооружений бывшего пионерлагеря) формировалась стихийная свалка бытовых отходов. Регулярно на эту свалку местными жителями и владельцами рекреационных объектов выносился различный мусор.

Именно администрация национального природного парка инициировала ряд мероприятий по ликвидации свалки. К ним приобщились неравнодушные жители, появилось финансирование из не бюджетных источников. В результате за последние три года силами большого количества волонтеров, частных предпринимателей (используя только не бюджетные средства) было проведено около десятка больших акций по очистке территории.

Последняя акция была проведена в конце ноября 2016 года при финансовой и технической поддержке общественного объединения Украинского Сообщества охраны птиц (руководитель Дудкин О.В.), международного экологического проекта "Усиление экологического мониторинга Черного моря", эко-акции "Восстанови прибережную полосу - помоги розовым пеликанам", частных предпринимателей Ерёмина А.А. и Дюмина А.Г.

Была полностью ликвидирована и очищена свалка, а подъезд к ней закрыт. Также, были восстановлены предупредительные и воспрещающие знаки вокруг данного лесного квартала. Работы по очищению завершены и больше не существует свалки в 22м лесном квартале. Это результат тесного сотрудничества национального природного парка "Белобережье Святослава", всех неравнодушных волонтеров, предпринимателей и институтов общества, сообщает newsli.ru.

Но помимо борьбы с последствиями мы также не должны забывать и о причинах, из-за которых появляются подобные свалки. Для этого нужен новый, более системный подход, как на местном, так и на государственном уровне. С этой целью Министерство экологии и природных ресурсов Украины разработало национальную Стратегию обращения с отходами. Надеемся, что их внедрение на территории Кинбурнской Косы сделает этот прекрасный край по-настоящему экологически чистым.