Уже несколько месяцев продолжается противостояние общественников и Покровского сельского совета. Отсутствие официального сайта и информации на стендах вынудило активистов ОО "Кинбурнская Громада" сесть за написание запросов. И первым же камнем преткновения стал бюджет и отчетность по нему.

На просьбу получить копию Отчета по выполнению бюджета активно присылались решения сесии, где просто утверждался этот отчет, а данные о заключенных договорах Покровского сельского совета и вовсе были названы "конфедициальной информацией". Более того, мотивировав большой затратой бумаги, сельсовет отказал в предоставлении генплана села. Естественно, это возмутило общественников, так как по текущему законадательству каждый гражданин имеет права знать о действиях органов местного самоуправления и просить от них публичную информацию.

"Длительная "переписка" привела к тому, что часть информации все-таки была получена" - прокомментировал ситуацию глава организации Александр Дьяков. - "Для этого потребовалось отправиться в с. Покровка и лично ознакомится с запрошенными документами. Для получения остальных документов мы были вынуждены подать жалобу в Прокуратуру".

Казалось бы, на этом баталия должна была закончится. Ведь эта жалоба была перенаправлена в полицию, к голове райсовета и к Уполномоченому Верховной Рады по правам человека. И если первых два адресата реагировали вяло, то Уполномоченный Верховной Рады дал ясный ответ обоим сторонам конфликта и обязал голову сельского совета Григория Агафонова предоставить данные документы. В письме было четко разьяснена принадлежность информации к публичной и то, каким видом административного правонарушения является её непредоставление, сообщает newsli.ru.

Но действия развивались неожиданно: требования Уполномоченного были проигнорированы и никаких документов "Кинбурнская Громада" так и не получила. Единственным прогрессом стали ответы на повторные запросы, и то не на все. Именно поэтому активистам ничего не оставалось, кроме как подать в суд.

На данный момент подан иск в Очаковский горрайонный суд. Уже назначено заседание на 20 октября 2016 года.

В любом случае, вопрос остается открытым: что такого важного в документах Покровского сельского совета, что они любой ценой стараются их не предоставлять?