В Астане начала работу новая Академия хореографии, осуществляющая полный цикл профессиональной подготовки по данному направлению искусства. Ректором учебного заведения назначена бывшая балерина, народная артистка России, профессор Алтынай Асылмуратова.

В столице Казахстана начала работу новая Академия хореографии. Здание построено исключительно на деньги спонсоров – казахстанского холдинга “Самрук-Казына” и китайской компании CNPC.

Это крупнейшая и первая во всей Центральной Азии Национальная хореографическая академия, осуществляющая полный цикл профессиональной подготовки по данному направлению искусства. Учащиеся будут получать бесплатное многоуровневое образование, начиная с азов танца и изучения основ балетного мастерства. При Академии будет работать школа хореографии для самых маленьких, балетное училище, бакалавриат,  магистратура и докторантура. Для учащихся бесплатным будет не только обучение, но и медицинское обслуживание, а также проживание в Астане.

Ректором учебного заведения назначена бывшая балерина, народная артистка России, профессор Алтынай Асылмуратова. Обращаясь к ней во время церемонии открытия Академии, президент Республики Казахстан отметил, что в этом храме искусства предстоит создать неповторимый стандарт обучения, отвечающий самым высоким международным требованиям. Назарбаев вручил Асылмуратовой уникальную статуэтку балерины, украшенную драгоценными камнями, сообщает newsli.ru. Он пожелал, чтобы каждый год выпускники хореографической академии передавали статуэтку первоклассникам как символ преемственности традиций учебного заведения и роста профессионализма артистов балета.

Подготовка будет вестись по специальностям: “артист танцевального ансамбля”, “артист балета”, “хореография”, “арт-менеджмент”, “искусствоведение”, “режиссура”. Предполагается, что ещё в процессе обучения учащиеся Национальной Академии хореографии в Астане станут активно вовлекаться в балетные постановки для наработки сценического опыта.