Об этом сегодня заявил глава МВД Украины Арсен Аваков, уточнив, что приговор вынес Шевченковский суд города Черновцы.

Суть дела такова. Доцент Черновицкого университета Ростислав Билык, будучи кандидатом в депутаты горсовета, якобы  передал трем студентам 20 тысяч гривен с целью подкупа на выборах других студентов. Так ли было дело или нет, у самого доцента спросить невозможно – он исчез. Причем сразу, как только им заинтересовались органы. Билык объявлен в розыск по подозрению в подкупе избирателей. По мнению наблюдателей, на некоторой части бюллетеней имелись  пометки 20 студентов университета. Удивительная ситуация: студенты не имеют права голосовать за своего преподавателя? Опять же, кто видел эти 20 тысяч гривен в руках доцента во время передачи студентам? Может, они его оговорили за то, что ставил «неуд»? В жизни ведь всякое бывает. И границ у подлости нет.

Любопытно, что Аваков на своей странице в Facebook преподнес всю эту историю со словами о том, что Билык будет непременно найден через Интерпол. О, какой грозный и опасный для Украины человек, что власти Украины направили в Интерпол даже запрос о его задержании и экстрадиции на родину! При этом курьезном требовании господин Аваков как-то скромно умолчал о том , что на выборах зафиксировано свыше 300 фактов по всей Украине, когда кандидаты в депутаты откровенно покупали избирателей продуктами питания и все это отражено на фото и видео. Но тут особенность в том, что это кандидаты «нужных» нынешней власти страны партий и блоков. Стало быть, они неподсудны.

Пару слов надо сказать и о студентах. Если они согласились на предложение своего доцента, то явно не от хорошей жизни, сообщает newsli.ru. По данным СМИ Украины (имеются в статотчетах), стипендия студентам вузов (даже с учетом повышения) составляет сейчас – 622 гривны в месяц (I-II уровень) и 825 гривен (III-IV уровень). «Пэтэушники» получают 311 гривен в месяц. Эти цифры взяты с государственного сайта Украины kmu.gov.ua. А теперь для сравнения: прожиточный минимум в Украине – 1330 гривен (общий показатель). Буханка самого дешевого хлеба стоит 4, 05 гривны (весит 650 граммов). Но ведь кроме хлеба студенту надо кушать и еще что-то. Иначе станешь наглядным пособием для медицинского института в части наличия в теле костей.