Стало известно из СМИ, что в Казахстане принят закон, согласно которому энная часть совершивших преступление, могут оставаться на свободе при условии внесения в бюджет государства суммы, определенной судом.

Речь о поправке к уже действующему закону о борьбе с коррупцией. При этом поправка сама стала (по своей сути) самостоятельным законом, так как перевернула ситуацию с точностью до наоборот. А именно: теперь государству становится крайне выгодно, чтобы в Казахстане было как можно больше преступников. Ведь в этом случае быстрее станет пополняться казна. Причем, весьма существенно. Прецедент в этом направлении уже создан, когда один из осужденных на длительный тюремный срок заплатил за свою свободу два миллиарда тенге. И у судей, определивших такой размер «вклада» в казну, почему-то не появился вопрос: а где осужденный взял такие сумасшедшие деньги?

Разумеется, свободу за деньги могут получить не все, совершившие преступление. В частности, совершившие особо тяжкие преступления, свободу не получат ни за какие деньги и будут вынуждены отбывать срок от звонка до звонка или же дожидаться помилования  со стороны президента.

Кстати, борьба с коррупцией в Казахстане идет все 23 года после распада СССР. Во времена Советского Союза республика официально считалась наименее коррумпированной. Конечно, финансовая преступность была и тогда, сообщает newsli.ru. Сейчас же Казахстан вошел в число самых коррумпированных стран мира после прихода в республику американских фирм и компаний, которые занялись подкупом местных чиновников с целью дешевого доступа к полезным ископаемым. В этом был замешан и действующий президент Назарбаев, которого обвиняли в прямом пособничестве американскому бизнесу. По оценке международных аналитических центров, у Казахстана сейчас в борьбе с коррупцией стоит «двойка» по десятибалльной шкале. А балл ниже трех означает «безудержная коррупция».