Чубайс предлагает присоединить Россию к Украине

 В пространном интервью, опубликованном в украинском электронном издании «Обозреватель», российский публицист Игорь Чубайс высказал собственный взгляд на прошлое, настоящее и будущее Украины и России.

 Игорь Борисович Чубайс, философ, историк и «россиевед» по профессии, а по-соместительству родной брат российского либерального деятеля и олигарха Анатолия Борисовича Чубайса,  по собственному признанию отошёл от политики ещё в перестроечные времена. С тех пор он не общается с братом, не участвует в политической деятельности страны.  И лишь трагедия гражданской войны на Украине заставила  его всплыть на поверхность. Нет смысла пересказывать его интервью, во многом сумбурное, противоречивое. Так Игорь Борисович высказывает резко отрицательное мнение о  либеральных политиках 90-х годов Егоре Гайдаре и Анатолии Чубайсе и тут же предлагает заменить  Путина такими одиозными и чрезвычайно непопулярными личностями, как Ходорковкий, Явлинский, Илларионов или Касьянов.

Патриотично настроенным украинским читателям, вероятно будет греть душу и затмевать разум предложение Чубайса о контрибуциях со стороны России за «аннексию Крыма» и «военную агрессию на Донбассе».  По его словам контрибуции неизбежны, дело за малым — нужно избавиться от Путина и поставить у руля «своих» администраторов, опытных и закалённых  в коррупционной мясорубке 90-х годов прошлого столетия.  Вопрос о том, выберет ли их народ — даже не рассматривается Чубайсом.  Выберут в своём кругу и назначат, как Порошенко…  Грядёт истинная Демократия … В какой-то степени спасти Россию от контрибуций может только присоединение её к Украине, к созданию конфедеративного государства со столицей в Киеве… Ведь, в конце концов, — «мы же единый народ», делает своё умозаключение Игорь Чубайс. По поводу «единого народа» философ может нарваться на искреннее недопонимание со стороны идеологов «европейского украинства». Как так?  Столько скакали на площадях и улицах, в трамваях и метро,  призывали резать москалей, проливали собственную и чужую кровь и вдруг, на тебе — снова «единый народ»?  Неужели зря, неужели заблуждались? А как же «никогда мы не будем братьями»? В мире литературы известно множество имён писателей-фантастов, прославившихся своими глубокими философскими работами.  И вот теперь, на мутной волне, пред нами предстал философ, претендующий на лавры фантаста-утописта.  Обрисованная Чубайсом утопия (похожая больше на  антиутопию) несомненно будет претендовать на «шнобелевскую премию» в области передовой философско-исторической мысли.

 Игорь Борисович Чубайс настолько оторван от действительности, что складывается ощущение, будто он много лет жил в полной изоляции или на сильнодействующих препаратах. От кого он забеременел и  где четверть века вынашивал свою абсурдно-сюрреалистичную идеологию?  Публицист, как маленький ребёнок (или как старенький олигофрен)  закрывает глаза и не желает видеть объективные явления, но с упорством выпячивает собственные, зачастую несуществующие страхи и фобии.  Так Чубайс не увидел сотен тысяч беженцев с Украины, обосновавшихся в России, но со скорбью и пафосом упомянул о нарастающем количестве политических беженцев из России, получивших гражданство из рук президента Украины Петра Порошенко. К таким политбеженцам Игорь Борисович причислил и Машу Гайдар, сбежавшую в Одессу то ли от своего бывшего работодателя кировского губернатора Никиты Белых, то ли от своих однопартийцев. Так же российским беженцем назван Владимир Федорин (по Чубайсу — «редактор российского Форбса»). А между тем Федорин в 2011-2013 годах был первым главным редактором журнала «Форбс Украина». Могут сказать, что всё это мелочи, незначительные оговорки «мыслителя».  Проблема в том, что вся философия Игоря Борисовича Чубайса, вся его идеология соткана из таких вот притянутых за уши, фальшивых мелочей.  Это явление можно назвать  «персональным взглядом на мир философа-одиночки».  Фантастическим и утопическим взглядом. Что может ожидать Россию после претворения в жизнь «плана Чубайса»? Я позволю себе додумать за Чубайса-фантаста и изложить вполне ожидаемые события.

ЧТО ОЖИДАЕТ РОССИЮ по плану Чубайса ПОСЛЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ С УКРАИНОЙ

В первую очередь по стране прокатится волна декоммунизации, которая должна очистить Мавзолей и Красную площадь, очистить площади и улицы от памятников минувшей эпохи. Будут переименованы города и сёла, улицы и переулки в честь героев новой эпохи. Для братания с россиянами по маршруту Киев-Владивосток (не забываем, что столицей станет Киев) поедут «поезда дружбы» с подготовленными спортивными болельщиками, прошедшими обучение на Восточном фронте. Субъекты Российской Федерации возглавят назначенцы из Киева, заслужившие кресла или купившие их у киевской власти. Одновременно с этим по стране поднимется цунами парада суверенитетов, уже знакомый нам по девяностым. Киев, ради сохранения целостности государства «Русь-Украина», направит регулярную армию для борьбы с заразой сепаратизма. В итоге  — война по всей территории России, Украины и в приграничных с ними странах. Такой план — стародавняя мечта западного мира. Россия собственными руками уничтожит себя и сведёт всю тысячелетнюю Евразийскую цивилизацию до примитивного варварского уровня. Не забываем, что в Россия обладает ядерным оружием и средствами его доставки, а потому стране, охваченной многосторонней гражданской войной, потребуется мудрое внешнее управление в лице западной коалиции, сообщает newsli.ru.

  Интервью украинской прессе прошло бы незамеченным по обе стороны границы, мало ли «самородков-спасителей» объявляется в смутные времена, если бы не громкая фамилия философа-публициста. Фамилия, с которой связаны самые негативные воспоминания у абсолютного большинства россиян.  Не случайно, что Игорь Борисович за время диалога несколько раз дистанцировался от имени своего брата, якобы он не имеет с ним контактов. Но нужны ли обладателю такой известной фамилии какие-то личные отношения? Неужели кто-то посмеет закрыть дверь перед носом у единоутробного брата российского олигарха? Как учёный и общественный деятель Игорь Чубайс неинтересен в России, так может он хоть  на Украине сгодится, преумножив своей персоной «многочисленных» российских и (не только) беженцев, которых приютил у себя Пётр Порошенко?

 Смутные времена в истории всегда ознаменуются появлением разного рода юродствующих кликуш. В XXI-ом веке такие кликуши называют себя «кризисными аналитиками». В России широко известны имена «кризисных» финансовых аналитиков Славы Рабиновича и Степана Демуры. Последний прославился тем, что ещё во время экономического кризиса 2008-го года давал на телеканале РБК катастрофические прогнозы с рекомендациями скупать тушёнку и оружие. Некоторые предприниматели до сих пор жаждут лично с ним познакомиться, чтобы найти применение той тушёнке и, особенно, тому оружию… Кризисных финансистов органично дополняют расцветающие кризисные политики, знающие, как нужно управлять страной. Теперь на свет появилось новое явление, — кризисный учёный-философ, готовый подо всё происходящее на постсоветском пространстве подвести наукообразную философско-историческую базу. Боюсь, что он останется непринятым и непонятым во всех конфликтующих лагерях, ибо умудрился приготовить окрошку из несовместимых и несъедобных ингредиентов.

Оцените статью
Добавить комментарий