Украинцы снова станут русскими

Мэр небольшого западноукраинского городка  Новоград-Волынский внёс предложение президенту Петру Порошенко о переименовании Украины в государство «Украина-Русь» (или «Киевская Русь»).

Городской голова Новоград-Волынского, что в Житомирской области,  Владимир Загрыв направил официальное письмо в адрес президента Украины Петра Порошенко с предложением о переименовании государства Украина в государство Украина-Русь и предложил закрепить это положение  в Основном Законе (Конституции). По мнению чиновника местного масштаба «именно это наименование было украдено у украинского народа вместе с его славной историей и присвоено несколько веков назад нынешней страной-агрессором»…

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.  До раздела Речи Посполитой в 1793-ем году местечко Звягель на правах собственности принадлежало семейству князей Любомирских, входивших в число первых граждан Польши и, даже, метивших на польский престол.  В 1793-ем году Звягель отошёл Российской империи, а в 1795-ом году Указом Екатерины Второй был переименован в Новоград-Волынский. Спустя столетие, по переписи 1897-го года, население Новоград-Волынского составляло 16 904 жителя, из которых 55,4% (9363 человека) своим родным языком считали еврейский (идиш), 2939 17,4 % (2939) — говорили на русском языке, 2662 15,7% (2662) —  на украинском, для 7,6 %  (1292 человека) —  родным языком был польский. 

  Предложение Владимира Загрыва может иметь вполне серьёзное продолжение, по крайней мере украинские «низы» психологически уже подготовлены в такому исходу события. Дело за небольшим — за политической и властной волей, сообщает newsli.ru. Комизм же ситуации заключается в том, что налицо попытка усидеть на двух стульях, то ли мы — «великие» украинцы, то ли истинно этнические русские, духовные наследники русской культуры и истории, призванные стать во главе так называемого «Русского мира», ставшего таким ненавистным в определённых кругах современной Украины. Дебаты по данному вопросу в Верховной Раде могут стать весьма напряжёнными, с традиционными драками, песнями и показами моделей национальных вышиванок.  Вместе с тем вопрос о переименовании государства на какое то время отвлечёт украинских граждан от гражданской войны, от экономического кризиса, согреет в предстоящую холодную зиму, а заодно и повеселит народ.  

Оцените статью
Добавить комментарий