«Бунт тарифов» VS «Молчание ягнят»

Тарифы растут везде. Растут в России, в Белоруссии, в Армении, в Грузии. Растут они  в странах «дальнего зарубежья»

Где-то рост тарифов компенсирует по разному власть, где-то «помогают» иностранные или международные финансовые институты, а где-то тарифы «регулируются» протестами народа.

10 дней прошло со дня повышения тарифов на э/э и газ в Молдове. На очереди неизбежное повышение тарифов на «тепло» и воду. Следом — рост цен на товары и услуги. Можно подвести первые итоги.

Первое. Неужели повышение тарифов не коснулся тех, кто выбирал в парламент нынешние партии власти? Или так хорошо оплачивается работа активов этих партий, что они готовы к безропотному платежу по новым тарифам? А из каких денег, в таком случае их молчание оплачивается?

Второе. Ни парламентская, ни внепарламентская оппозиция не готова к объединению в целях организовать протестное движение. Разрозненные, малочисленные акции, состоящие в большей мере из одних и тех же из года в год лиц, не вселяют в обывателя веры, что эти акции будут иметь должный финалитет. «Партийные акции», более того, не объединят народ в единое протестное движение.

Третье. Практически безмолвствуют регионы. Видимо, не отвыкли еще и от веерного отключения «света»; не привыкли к тому, что их не так давно газифицировали, не привыкли, тем более, к горячей воде и отоплению.

Четвертое. Не действуют эффективно, впрочем, это в Молдове им свойственно, и профсоюзы, пока отделываясь заявлениями, которые ну никак не напугают власть.

Пятое. Отмалчивается, если не молчит полностью, бизнес-сообщество, очевидно или имея скрытые резервы, или боясь власти в лице ее фискальных и прочих контролирующих, регулирующих органов.

Но, может 10 дней — это еще не время подводить даже предварительные итоги? Может подождем, что вскоре у нас появится полномочное правительство, а следом и новый генпрокурор, губернатор Нацбанка? Но! Что это даст, кроме надежды на сомнительную помощь международных и европейских финансовых институтов, которые пока не были намерены направлять финансы на смягчение социальной напряженности. Нет, обывателю от этих финансов не прибавится ни цента.

Что делать?

Пока в мире нигде подобные конфликты власти, крупного бизнеса и обывателей без массовых протестов не разрешались. Кто эффективно объединит народ? Партии? Пока сомнительно, хотя бы ввиду отсутствия такого опыта в новейшей истории Молдовы. Но, надеяться больше не на кого. Поэтому, если рациональные аргументы не принимаются, надо полагаться на веру!

Остается самая малость: один из лидеров оппозиции готовит «скелет» соглашения с «несекретным» планом, раскрывающим цели, задачи, места, время, ресурсы, порядок взаимодействия… проведения мирных протестов. Далее, скелет и план адресно доставляются лидерам оппозиционных общественно-политических сил, лидерам и активистам гражданского общества. Здесь же назначается время и место общего круглого стола, где совместно уже вносятся изменения, дополнения, согласования.., сообщает newsli.ru.

Необходимо объединить несколько неправительственных, неангажированных структур, у которых есть эксперты, объединить экспертов от гражданского сообщества и заставить власть провести совместный аудит «Феносы» и иже подобных организаций. Это для начала. Так будет ли начало и конец?

Лично я, как рядовой боец, жду серьезного начала и готов к участию в протестном движении, в результатах которого я и большинство моих коллег будем уверены хотя бы немногим более, чем на половину. Мы всегда поддерживали протесты оппозици, всегда в них участвовали и своего решения не изменяли! В противном случае, я оставляю за собой право самостоятельно заботиться о судьбе своего ближайшего окружения, но не дам себя использовать в мелко- и узкопартийных пиар-акциях, которые заведомо не приведут ни к снижению тарифов, ни повышению уровня жизни народа

Олег С. Очеретнюк

Экономист. Политический активист

Оцените статью
Добавить комментарий