Выборы начнутся со знакомства с соседом

Выборы в местные органы власти Молдовы пройдут в установленные законом сроки, но точная дата пока не известна. Но, уже известны изменения в порядке выборов глав 5 секторов г. Кишинева.

Закон о местном публичном управлении в части порядка голосования должен был уже «работать» на выборах в 2011 году.

Но пришедший к власти Альянс за европейскую интеграцию решил, что по-новому местные выборы будут проводиться в 2015 году. Ничего необычного в таком решении нет. Новая власть тогда должна была закрепиться и распространить шире и прочнее свое влияние.

Итак, как пройдут выборы в Кишиневе.

В Кишиневе прямым голосованием теперь будет избираться не только Генеральный примар и муниципальные советники, но и главы 5 секторов города. Кроме этого, в каждом секторе будут избраны консильеры в количестве 23-25 человек, в зависимости от сектора. Интересно, что у каждого главы сектора будет 2 заместителя. Расширяться функции и полномочия этих административно-территориальных органов, они получать права и обязанности 1-го уровня.

Новым для жителей столицы станет и то, что власти сектора смогут выносить важные вопросы на местные референдумы сектора, сообщает newsli.ru.

Станет ли этот механизм эффективным сегодня, когда зачастую жители одного дома не знают друг друга, когда установку домофона в подъезде они согласовывают месяцами или ласть по-прежнему будет в своих личных интересах использовать пассивность, политическую, экономическую, юридическую безграмотность уже высокой доли населения.

Важно, сможет ли на местных выборах электорат изменить баланс сил в стране, станет ли общество цельным или продолжится его расслоение, сможет ли электорат сделать выводы из прежних результатов своего голосования?

Оцените статью
Добавить комментарий