Новороссия. Новости последнего часа от 28.01.2015: Донецк, Луганск, Дебальцево, Марьинка

Оглушительный разгром карательного штаба на Донбассе; молния от Стрелкова об остановке наступления ВСН; силовики в срочном порядке выходят из котла в Дебальцево, при этом несут тяжелые потери. Пески вновь под контролем хунты. Главные новости с фронтов Новороссии за последние часы.

Срочное сообщение от Игоря Стрелкова от 28.01.2014: «Наступление ВСН фактически остановлено на всех направлениях. ВСУ повсеместно контратакуют». По информации экс-министра обороны ДНР, Пески и Авдеевка взяты под полный контроль ВСУ.  В настоящий момент украинская армия по численности личного состава и технике повсеместно превосходят армию Новороссии в 3-5 раз (где-то  — и более). «Наступление меньшими силами на более крупные силы противника возможно только при наличии благоприятных факторов», — отметил Игорь Стрелков.

Ситуация  в Дебальцево. По сообщению заместителя командующего Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, опасаясь окружения, украинская армия приступила к экстренному отводу войск со своих позиций в Дебальцево. Уточняется, что за последние сутки в тяжелейших боях  с ополчением понесли колоссальные потери, ликвидировано 170 карателей, 21 танк, 14 бронетранспортеров и 11 силовиков сдались в плен ополчению. ВСУ предприняла попытку вернуть контроль над северо-восточной частью Дебальцево, однако контратака сорвалась. Ополченцы отбросили силы противника обратно на прежние позиции.

Тем временем стало известно, что армия Новороссии перекрыла силовикам путь снабжения Дебальцево. Ополченцы сообщают о нескольких освобожденных населенных пунктах, расположенных в ключевой точке на пути из Лисичанска и Северодонецка. Ополчение ЛНР продвигается к позициям украинской армии в Попасной. Через этот город военные снабжали боеприпасами и провизией группировку под Дебальцево. Подвоз боекомплектов проводился со стороны Лисичанска и Северодонецка. Сейчас ополченцы удерживают ключевой сектор в окрестностях Кировска и Первомайска, перекрывая один из двух возможных путей снабжения силовиков в «дебальцевском кармане».

Донецкий фронт.  Ополченец Прохоров сообщает о боях по всему фронту и об оперативной обстановке в Песках/Авдеевке/Опытном. По данным ополченца, оккупанты усиленно контратакуют по всему фронту. В Песках в течение дня шли ожесточенные сражения – артиллерийский огонь велся с Опытного. Авдеевка вновь оказалась под обстрелами. В Марьинке и Красногоровке тоже жарко —  военные даже организовали эвакуацию населения, так как до этого они этого никогда не делали, возможно, собираются за живым щитом перебросить силы. Тяжелая ситуация  в Еленовке: уже более трех дней ВСУ стирают населенный пункт с лица земли, сообщает newsli.ru.

Молния от «Сомали» и «Спарты»: в Марьинке взорван штаб ВСУ и уничтожен блокпост. По данным с мест событий, ополченцы совершили молниеносную атаку на блокпосты и штаб хунты в Марьинке со стороны Петровского района. В итоге штаб полностью разнесен, ранено около 14 человек. Число погибших уточняется. Информация от виновников торжества: «слаженные действия танка и пехоты, застали врасплох служащих ВСУ на блокпостах».

Ситуация в ЛНР. Ополчение сообщает о нанесении по республиканскому центру ударов ВСУ. О числе жертв  и пострадавших пока что не сообщается. В районе Станицы Луганской наблюдается активизация карательных войск. На трассе «Бахмутка» продолжаются ожесточенные бои. Ополчение удерживает оборону в Новтошковском, на 31-м, 29-м блокпостах и на 175-й высоте. ВСУ наносят удары силами пехоты и бронетехники. Все атаки отражаются.

Фотографии к статье:
  • Новороссия. Новости последнего часа от 28.01.2015: Донецк, Луганск, Дебальцево, Марьинка
  • Новороссия. Новости последнего часа от 28.01.2015: Донецк, Луганск, Дебальцево, Марьинка
  • Новороссия. Новости последнего часа от 28.01.2015: Донецк, Луганск, Дебальцево, Марьинка
Оцените статью
Добавить комментарий