Без инвестиций в образование нового поколения нет будущего ни у каждой конкретной семьи, ни у государств

Случай завел меня в гости к сверстнице, с которой мы учились в одной школе, хотя она и двумя-тремя классами помладше меня. Но я не об этом. Жизнь, как известно, так сложилось, что родственники без их согласия, с распадом СССР, оказались жителями разных стран. Вот и мою гостеприимную хозяйку жизнь развела с ее старшей родной сестрой, которая отучившись в советские времена одном из московских институтов, стала сначала его аспирантом, а сегодня она его профессор.

Много воды утекло с тех пор и жизнь у сестер тоже текла с той водой так, что они не виделись около 30 лет. Это отдельная грустная история. И вот, сестры созвонились и решили устроить так, чтобы познакомились их внуки, которыми они счастливо обзавелись, одна - в Молдавии, другая - в России. Да и с оказией и сестры, наконец-то, увидятся. Впрочем, московская сестра приехала и со своим сыном, и невесткой, не только внуком. Этой идиллии встречи я свидетелем не стал, так как москвичи уже уехали, оставив только погостить еще у молдавской бабушки 16-летнего юношу.

Как оказалось, юноша изъявил желание погостить "в молдавской деревне" сам. Это при том, что к своим этим годам он уже успел побывать с родителями чуть ли не в десятке стран и почти на всех континентах. Но меня удивило даже не это, а поразило качество московского образования, общий уровень эрудиции и коммуникабельности. При этом насквозь была видна профессорская рука его московской бабушки в безупречном воспитании.

Непродолжительная, часовая беседа с юношей мне лишний раз доказала роль в жизни прекрасного образования. И как бы в дальнейшем, в отношении материального благополучия, не складывалась жизнь этого юноши, его всегда, уверен, будут уважать за достойное уже сегодня образование и воспитание.

Для меня было новостью, что за определенно выдающиеся способности московские школьники получают вознаграждение не только в виде дипломов, сообщает newsli.ru. Так за "серебро" на московской международной олимпиаде мегаполисов юноша получил премию в 500 тысяч рублей. Замечу, что эту информацию он преподнес, как сведения обычной значимости.

Но почти шоком для меня было то, что юноша прочел гору книг традиционного формата, а не только в электронном виде. Вот, наверняка и в этом причина того, что речь его богато насыщена разными красками и оттенками, свободно и красиво льется, в том числе – интонационно.

Да, юноша не избежал свойственной возрасту участи быть максималистом, но это так органично вписывается в его характер, что я даже не улыбался этому.

Друзья мои, уделяйте внимание образованию своих детей, внуков!

.

Олег С. Очеретнюк

Политический и экономический эксперт, DBA