Откуда пошла Русь? До 9 века никто не знал о ней. В то же время многие современные народы: греки, англо-саксы, финны, персы, арабы и другие были известны еще до нашей эры. Хорошо известно, что впервые название государства «Русь» было задокументировано в 911 году, это был русско-византийский договор. Другие более ранние свидетельства имеют дело с так называемым этнонимом "Русь" (то есть названием народа). Согласно древней летописи "Повести временных лет" имя народа произошло от варягов племени русь, призванных новгородскими (ильменскими) словенами в 862 году в качестве воинской дружины.

Многие современные исследователи считают народ Русь пришлым народом на восточно славянских землях и лишь советские исследователи долгое время пытались доказать его местное (автохтонное) происхождение.

По мнению западных ученых варяги, давшие название народу Русь пришли с Северо-Запада из Швеции. Об этом в советские, да и в современные времена написано даже в школьных учебниках. Попробуем разобраться - так ли это на самом деле?

В XVIII веке  появилась гипотеза, которая ведет историю Древней Руси с одного известного события. В 862 году в легендарной „Повести временных лет“ приводится факт о том, как между племенами новгородских словен, финно-угоров и кривичей случилась большая война. Закончилась же она тем, что её стороны, чтобы прекратить усобицу, решили пригласить себе нового князя, который бы ими руководил и судил по праву. По их просьбе явились три брата с дружиной: Рюрик, Трувор и Синеус. Рюрик стал княжить в Новгороде, Синеус — в Белоозере, а Трувор — в Ладоге.

В легендарной "Повести временных лет", в разделе "Сказание о призвании варягов" есть такой текст: "И сказали себе новгородские словене: „Поищем себе князя, который бы воладел нами и судил по праву“. И решили они пойти к варягам. "А варяги те звались русью, как другие называются свены (шведы), а иные называются норманны или англы, а ещё иные германцы и готландцы, — вот так и эти назывались." Обратите внимание, что варяги-русы не были шведами (свенами) или германцами. Так кто же такие были русы?

Первая гипотеза происхождения народа и государства Русь - норманская (норманистская, скандинавская). "Норманскую теорию" выдвинули в начале XVIII века немецкие ученые - Готлиб Зигфрид Байер и Герард Фридрих Миллер. Оба историка переехали в Россию во времена правления императрицы Анны Иоанновны - супруги герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. В течение долгих лет Байер и Миллер работали в Петербургской Академии Наук и по мнению их современника Михайло Ломоносова были выраженными русофобами. Им претило все русское, но они пользовались поддержкой тогдашней Академии наук, в которой более 90% были немцами. Сейчас эту гипотезу активно продвигают западные историки. Норманисты не оставляют и тени сомнения в том, что название народа русь - скандинавского или германского происхождения и всячески отрицают принадлежность русов к славянам.

Вторая гипотеза происхожения народа Русь - балто-славянская. Приверженцы этой гипотезы считают, что народ Русь славянского или балто-славянского происхождения, а появился и проживал он на территории южной части Балтийского (Варяжского) моря, на территории современной Калининградской области (Пруссии), Польши и Восточной Германии. Одним из главных идеологов этой гипотезы является известный сатирик Михаил Задорнов, который снял интересный исторический фильм "Рюрик. Потерянная быль". Советую всем его посмотреть. Этот фильм легко отыскать на ютубе.

Третья гипотеза происхождения народа Русь - автохтонная. Приверженцы этой гипотезы (советские и современные украинские ученые), которые считают, что народ Русь возник на территории современной Украины в Приднепровье. Однако, до сих пор эта гипотеза не смогла найти каких-либо научных археологических или лингвистических подтверждений.

Четвертая гипотеза происхождения народа Русь - восточная. В известной публикации немецкого ученого Ф.Кнауэра "О происхождении имени народа Русь" в 1893 году была высказана новая интересная гипотеза, сообщает newsli.ru. Кнауэр обнаружил, что в древнеиндийских гимнах "Ригведы" упоминается мифологическая река Rasa, "Великая матерь", которая течет на далеком Северо-Западе, на старой Родине. А в священной книге древних персов "Авесте", говорится о реке Ra, которая отделяла Европу от Азии (в далеком прошлом граница Азии и Европы, как известно, проходила вдоль русла Волги, которая в древности называлась Ра). С помощью подробного научного анализа ученый доказывает тождество всех этих названий древнему имени Волги - Ра, которое получило впоследствии у разных народов такие формы, как Рос у греков и арабов, Рось, Русь, Роса, Раса у славян и балтов. Это отразилось в названиях и многочисленных западных рек в новых местах расселения народов, вышедших в глубокой древности на свои исторические пути с реки Волги. Индоевропейцы, переселившиеся на далекий юго-восток назвали один из притоков великого Инда именем той же реки-прародительницы Rasa. Ученый также высказал предположение, что в древности варягами называли не только выходцев с Балтийского моря, но и дружины "ушкуйников", промышлявших разбоями на крупных реках. Кнауэр считает, что название народа "Русь" в точном переводе слова означает ни что иное как "приволжский народ".

Во ближайшее время мы рассмотрим все за и против по каждой из этих гипотез. Следите за нашими публикациями.