4 октября 1957 года первой в мире страной социализма был запущен первый искусственный спутник Земли

Ровно 60 лет тому назад, 4 октября 1957 г. в космос был запущен первый искусственный спутник Земли.  И добилась этого величайшего триумфа науки и техники первая в мире страна социализма – Союз Советских Социалистических Республик.

Запуск первого искусственного спутника Земли привёл в шок руководителей стран Запада. Советский Союз подтвердил высочайший уровень образования, доказал, что он находится на самых передовых рубежах научно-технического прогресса, и задал тон в освоении космического пространства. Эта победа была совершена через 12 лет после завершения самой кровавой войны в истории человечества, в которой СССР понёс наибольшие людские и экономически потери. Но, под руководством Сталина, уже за четыре послевоенных года был восстановлен могучий потенциал  Страны Советов. Именно задел, осуществлённый в сталинские годы, и дал возможность совершить нашей стране первый прорыв в космос.

Затем был запущен второй искусственный спутник Земли с собакой Лайкой на борту – первым животным в космосе.

Менее чем через четыре года - 12 апреля 1961 г. в космический полёт отправился первый человек планеты Земля. Им был гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин, сообщает newsli.ru.

И далее в течение ряда лет СССР сохранял первенство в освоении космического пространства: первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, первый выход человека в открытый космос – космонавт Леонов.

Только к концу 60 годов американцы сумели обогнать СССР, побывав на поверхности Луны. Впрочем, это достижение США многими, в т.ч. помощником президента США по науке, оспаривается, утверждая, что американские астронавты на Луне не были, что это – величайшая фальсификация.

В настоящее время в космос, вслед за СССР и США, устремились и многие другие страны.

Но  первенство навсегда осталось за первой в мире страной социализма.