В СССР существовала специальная программа в противовес проекту ЦРУ "Звездные врата", занимавшейся пси-войнами.

Генерал - лейтенант А. Савин на встрече в "КП" рассказал, как в СССР существовал специальный отдел (1972 - 1995 г.г.), занимавшийся пси - войнами.

В аналитическую группу особого информационного подразделения "ВЧ №10003" входили физики, военные специалисты, врачи, конструкторы, парапсихологи, экстрасенсы. Испытывались и осуществлялись фантастические разработки. Изучались "действия неизвестных науке полей", психологические факторы человеческого организма, феноменальные явления в природе. Даже изучение ясновидения Ванги не обошли стороной.

Секретная часть подчинялась Генеральному штабу. Проверки в конце 80- х годов осуществлял лично Министр обороны СССР Д. Язов. Академик Ю. Гуляев и профессор Э. Годик создали специальную программу изучения феноменов. Создание программы заключалось с целью действия энергоинформатики на противника. Часть существовала, как сверхсекретный объект в СССР.

По указанию М. Горбачева планировалась встреча в песках Узбекистана с представителями внеземной цивилизации. Кто сообщил президенту о секретной миссии, неизвестно, сообщает newsli.ru. Специалисты "ВЧ 10003" направились в Узбекистан. Но инопланетяне не прибыли.

Часть собирала секретную информацию.Разработки  этого подразделения применялись в период конфликта в Югославии.

Потом президент Б. Ельцин свел на нет работу секретной части. Коллектив "ВЧ 10003" добился успехов. Открыты процессы субсенсорики и поставлены на службу науке.