Харьковскими инженерами-конструкторами из ООО « Научно-промышленные системы» КБ «Взлёт» разработан принципиально новый для Украины вид беспилотных летательных аппаратов вертикального взлёта.  С виду БПЛА А-12 «Ураган» напоминает летающую тарелку, вернее, летающую собачью миску.

  КБ «Взлёт» специализируется на проектировании и сборке различного типа БПЛА, катапульт для запуска беспилотников, также конструкторами было недавно сделано заявление о создании парашюта для БПЛА, спроектированного на случай аварийного прекращения работы двигателя летательного аппарата. И вот, впервые инженеры КБ разработали собственную конструкцию летательного аппарата в виде «летающей тарелки».

 «Ураган» уже выставлен на продажу на сайте госкорпорации «УкрСпецЭкспорт», заинтересованные лица и организации могут ознакомиться с беспилотником в каталоге сайта в разделе «Авиация и средства поражения», сообщает newsli.ru.

 Отечественные военные эксперты шутят, что украинская «летающая тарелка» выполнена по программе перехода промышленности на военные рельсы и в содружестве нескольких украинских предприятий, — конструкторы харьковского КБ «Взлёт» использовали для своего БПЛА двигатели Фаворит от электробритв «Харьков», вентиляторы DELFA Днепропетровского вентиляторного завода и видеоглазки Delux, также днепропетровского производства.