Как показывают социологические опросы, после того как власть в Украине в прошлом году поменялась, многие жители страны верили в изменения к лучшему. Однако, после начала войны на Юго-Востоке и значительного ухудшения экономического положения в последние месяцы, их настроения стали резко меняться.

Согласно опросу, который провела компания Research and Branding Group, на конец марта более 48% населения Украины (без учета Крыма, Донецкой и Луганской областей) считают, что ситуация в их стране развивается в совершенно неправильном направлении. Противоположную точку зрения придерживают только 8% украинцев.

Жители Украины все критичнее относятся к действиям властей, ждут появления "новой оппозиции" и верят, что конфликт на юго-востоке страны будет в ближайшее время решен мирным путем.

Об этом говорят результаты исследований, проведенных компанией Research and Branding Group в период с 6 по 16 марта 2015 года по большей части Украины (исключение составили Крым, Донецкая и Луганская области).

Если еще в середине февраля уехать из страны хотели 28% граждан Украины, то в марте эта цифра уже возросла до 35%", — отметили в компании Research and Branding Group. Такие значительные скачки в настроениях украинцев "представляют большую опасность". 

"Жители страны живут в ожидании, что станет еще хуже, пессимизм очень велик", — сообщил политолог Кость Бондаренко. Многие ругают нынешних политиков, заведших страну в тупик, разочарованы в действиях Евросоюза и все большее количество граждан хотели бы вернуться во времена правления Виктора Януковича, сообщает newsli.ru. 

Что касается средств массовой информации и политических партий, то им перестало доверять подавляющее количество потенциальных избирателей (58% и 81% соответственно), а доверяют лишь 8% жителей Украины (еще 11% затруднились ответить).

Социологи выяснили, насколько граждане Украины поддерживают или не поддерживают проведение АТО на юго-востоке страны. По данным исследователей, зафиксирован все увеличивающийся общественный запрос на мирное решение проблемы Донбасса. Количество украинцев, выступающих за наведения порядка военным путем, снизилось с 43% в ноябре 2014 года до 24% в марте 2015 года. 

Люди устали от войны и новых политиков - констатировали ученые.