Украинские власти отчаянно пытаются скрыть катастрофическое состояние дел в атомной энергетике, которое грозит серьезными последствиями для всей страны. Остановка блока Южноукраинской АЭС, авария в Запорожье, внезапные обыски в "Энергоатоме" - первые предвестники хаоса в атомно-энергетической сфере Украины. Все подробности – далее.

28 ноября на территории Запорожской АЭС произошла авария, в минувшую субботу на Южноукраинской атомной станции на несколько месяце был остановлен третий энергоблок. В ходе официальной пресс-конференции НАЭК «Энергоатом» было заявлено, что ремонтные работы на АЭС являются плановыми. Стоит отметить, что при этом ни в одном из официальных открытых ресурсах данный «план» так и не был опубликован, сообщает новостное бюро «Русская весна».

Опрошенные представителями издания специалисты атомной промышленности сообщили, что вероятнее всего  речь идет не о запланированном предупредительном ремонте,  а о серьезных проблемах во всей атомной промышленности страны, для спасения которой руководство готово пойти даже на самые  решительные действия. Однако, по мнению экспертов, военной поддержкой и помощью волонтеров атомную энергетику сдержать не получится. Здесь нужны знания квалифицированных специалистов, в том числе и российских, которых ввиду известных причин на Украине  не хватает.

Подтверждением этой версии является и тот факт, что четвертого декабря в основном офисе «Энергоатома» и его подразделениях были проведены внезапные обыски с изъятием документации  украинской Генеральной Прокуратурой и СБУ. Как отмечают в «Энергоатоме» обыски проводились в виде облавы и в крайне грубой форме, с нарушениями украинского законодательства и изъятием документации, не указанной в судебном постановлении, сообщает newsli.ru.

Как заявил директор центра взаимодействия с органами власти НАЭК Олег Полищук, остановка только  одного атомного блока стала причиной существенного дефицита электроэнергии в условиях, когда теплоэлектростанции не могут обеспечить необходимую подачу мощности из-за нехватки угля или потерь мощностей в зоне боевых действий.

Другие новости по теме:

Масштабная катастрофа может начаться на Украине в понедельник: http://www.newsli.ru/news/ussr/obschestvo/11462  .

На Запорожской АЭС произошел второй Чернобыль? http://www.newsli.ru/news/ussr/proisshestviya/11419 .