ТОП-5 самых популярных в мире советских мультиков

Рейтинг анимационных картин составил «МИР24». В пятерку самых известных в мире советских мультиков вошли…

Мультфильм «Ежик в тумане» советского режиссера Юрия Норштейна назван самым популярным в мире советским мультфильмом. В 2003 году мультик «Ежик в тумане» уже был признан лучшим мультфильмом всех времен и народов на фестивале в Токио. Интересно, что сказку Сергей Козлова, которая лежит в основе этого мультика, экранизировали несколько раз. Но популярность получила только одна версия, где ежика нарисовала жена режиссера — Франческа Ярбусова. 

Второе место в представленном рейтинге получил мультфильм «Чебурашка и крокодил Гена». Герои мультика были созданы Романом Качановым, Эдуардом Успенским и Леонидом Шварцманом и мгновенно полюбились не только в СССР, но и в других странах. В семидесятых годах в Швеции выходил даже цикл детских передач с героями этого мультфильма. В английской и американской версиях мультфильма главного героя звали Топл, в немецкой – Куллерьхен, а в финской — Муксис.

Третью строчку рейтинга занимает мультфильм «Жил был пес». Сценарий мультфильма был написан по мотивам народной украинской сказки. Автор — режиссер Эдуард Назаров. Мультик получил признание на международных фестивалях в Дании и Франции. 

Четвертым в рейтинге идет мультсериал «Ну, погоди!» Есть версия, что его созданием мы обязаны Никите Хрущеву, который был очень впечатлен уровнем американской анимации, а по возращению из Штатов отдал приказ «догнать и перегнать». После этого и появились знаменитые волк и заяц режиссера Котеночкина, сообщает newsli.ru. С их изображением по всему миру выпускали майки, сумки, монеты и даже компьютерные игры. 

На  пятой строчке рейтинга находится мультфильм «Снежная Королева». Это Советская экранизация сказки Ганса Христиана Андерсена режиссером Львом Атамановым. Мультик был переведен на многие языки мира. Во французской версии мультфильма Снежная Королева говорила голосом Катрин Денев. В американской, которая была сделана в 1998 году, Герду озвучивала Кирстен Данст. Известный японский аниматор Хаяо Миядзаки как-то признался, что именно этот мультфильм повлиял на его дальнейший выбор профессии. 

Оцените статью
Добавить комментарий