Яценюк против «Газпрома»: возврат к старым ценам или суд в Стокгольме?

Глава Правительства Украины Арсений Яценюк поставил ультиматум «Газпрому»: непременно возвратиться к цене 268,5 долларов за тысячу кубометров газа, в противном случае он намерен обращаться в Стокгольмский суд.

«Украиной начата предарбитражная процедура. Приемлемая цена составляет 268,5 долларов за тысячу кубометров, как в первом квартале текущего года»,- сказал Яценюк. Цену в 435 долларов за тысячу кубометров газа считают неправомерно завышенной и не соответствующей реальной стоимости. При этом Яценюк  заверил, что только на таких условиях Украина готова осуществить платеж на счета «Газпрома», а именно при условии подписания дополнительного соглашения, закрепляющего неизменную цену на газ. Украинская сторона также обязунтся погасить нынешнюю задолженность в течение 10 дней.

Глава украинского Правительства подчеркнул, что у Российской Федерации есть 24 дня на то, чтобы достичь соглашения с украинской стороной, в противном случае обещает встретиться в арбитражном суде в Стокгольме, сообщает newsli.ru.

Он также заметил, что использование «газового вопроса», как фактора политического давления, является неприемлемым и не красит страну, пользующуюся такими методами.

Украина признает за собой сумму долга «Газпрому» в размере 2,2 млрд долларов США.

Оцените статью
Добавить комментарий