Глава республики Беларусь А.Лукашенко заявил, что ни при каких обстоятельствах государство не пойдет на девальвацию национальной валюты. Но стоит ли верить подобного рода заявлениям? 

Экономическая ситуация в странах с развивающейся экономикой ухудшается. Вчера Национальный Банк Казахстана объявил о почти двадцати процентной девальвации национальной валюты тенге.

Минэкономразвития РФ еще в конце прошлого года прогнозировало девальвацию на тридцать семь процентов белорусского рубля в нынешнем 2014 году. Скорей всего этот прогноз сбудется.

Многие торговые партнеры республики Беларусь уже прошли через девальвацию своих национальных валют. А значит по экспортному потенциалу белорусских производителей нанесен болезненный удар!

Золотовалютные резервы Казахстана на конец января 2014 года составляли 24 млрд.долларов. Золотовалютные резервы России составляют чуть меньше 500 млрд.долларов. Золотовалютные резервы республики Беларусь на первое февраля 2014 года составляли 6 млрд. 223,2 млн. долларов США, сообщает newsli.ru. У Национального банка республики Беларусь не так много денег для проведения валютных интервенций в поддержку национальной валюты. Белорусский рубль обречен. Это очевидно.

Многие экономисты предсказывают девальвацию белорусского рубля уже в первом квартале текущего года. Ждать осталось не долго. Возможно, что счет уже идет на недели, а не на месяцы.