Как "черный вторник" повлиял на жизнь казахстанцев, читаем в новости.

В Казахстане - черный вторник. Многим россиянам, мрачный цвет этого дня, будет долго еще помниться. А теперь настала пора и бывшим собратьям по социалистическому содружеству в полной мере почувствовать резкое падение казахского "рубля". В считанные секунды курс казахской валюты просел более чем на двадцать процентов.

Сегодня за доллар дают около 185 казахских "рублей". В чем же причина такой парадигмы? Национальный банк страны отказался поддержать курс тенге. Естественно, первыми отреагировали на шоковую новость владельцы магазинов, которые поспешили снять старые ценники с большинства товаров. Это касалось бытовой техники, мобильных и компьютерных гаджетов, и более ценных по стоимости вещей.

Товары дешевле и малогабаритные убрали в склады. Торгующие организации, в ассортименте которых имеется дорогостоящий импорт ушли сегодня на переучет. Экономисты- аналитики считают, что после переучета, цены вырастут в несколько раз.  И не только на то, что привозят из- а рубежа. Несомненно многие импортные товары поднимутся в цене. Также экономисты предрекают рост тарифов на коммунальные услуги и бензин.

Кроме того, к повышению цен готовятся многие зависимые от импорта производства. Даже интернет- магазины прекратили обслуживание покупателей. В особо трудном положении оказались турфирмы, которые ведут расчеты в иностранной валюте. Не менее в сложное положение попали и те, кто взял в банках номинированные в долларах или евро либо привязанные к курсу доллара ипотечные кредиты, сообщает newsli.ru. Эксперты считают такие граждане будут "практически разорены".

Для тех же, кто ссуды не брал, но заначку держал не в долларах, а в тенге, этот вторник тоже стал черным, так как деньги обесценились в один момент. Но, как уверяют власти в девальвации имеются и положительные факторы. В таком случае,  укрепятся  позиции отечественной промышленности. Но хочется добавить, что и россияне несколько лет назад, подобные речи слышали. А промышленность после российского "черного вторника" что-то не вытеснила китайский ширпотреб.