В среду, 13 ноября, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №2178-10 о продаже земли сельскохозяйственного назначения.

За внедрение рынка земли проголосовали 240 народных депутатов (227 из фракции «Слуга народа» и 13 внефракционных). «Европейская солидарность» и «Батькивщина» голосовали против, «Голос» и «За будущее» - воздержались, а ОПЗЖ не голосовала вообще.

С 1 октября 2020 г.  можно будет продавать землю сельскохозяйственного назначения, причём любой формы собственности – государственной или частной. Об этом говорится в принятом законопроекте. В документе прописали запрет покупки земли компаниями, в которых конечный бенефициар – иностранец. Однако не постоянный запрет, а временный – до 1 января 2024 г. То есть это означает, что землю можно будет продавать иностранцам, но через 4 года (которые, отметим, пролетят очень быстро). Необходимо заметить, что те иностранцы, которые на сегодня уже свыше 3 лет арендуют землю, имеют право подать заявку на выкуп земли. Кроме того, все большие агрохолдинги, которые сегодня арендуют землю, также имеют первоочередное право  её выкупить, причём это касается как украинских, так  и иностранных арендаторов. Так что, как видим, в законопроекте предусмотрено, что наша украинская земля, так или иначе, попадёт в руки крупных глобальных корпораций.

Внесены некоторые изменения в количество продаваемой в одни руки земли: уменьшили процент земель, которые можно продать в пределах области, с 15% до 8%, в пределах территориальной общины – до 35%. Но положение о том, что в одни руки не может попасть более 0,5% земли, оставили. Напомню, что площадь земель сельхозназначения на Украине составляет 42,7 млн. га, или 70% всей территории страны, а площадь пашни – 32,5 млн. га. Таким образом, 0,5% земли сельхозназначения в одно руки составит более 210 (213,5) тыс.  га земли. А это значит, что всей сельхозземлёй Украины смогут завладеть 200 крупных агрокорпораций, а оставшиеся на селе крестьяне станут батраками  у них. Значительная же часть крестьян, с учётом высокой производительности современного сельскохозяйственного труда, уедут в города, пополнив армию безработных, станут гастарбайтерами.

За несколько дней до обсуждения данного законопроекта, с видеообращением к гражданам 11 ноября выступил президент Зеленский, в котором навал закреплённое в Конституции право собственности на землю «одним из крупнейших обманов, которые посеяли в сознании граждан».  При этом президент напомнил, что права продавать землю не имеют также граждане Северной Кореи, Таджикистана, Венесуэлы,  Конго и Кубы. Здесь необходимо внести дополнение. В соседней Белоруссии примерно 98% земли принадлежит государству. Правда, теоретически граждане могут купить землю, а иностранцы – арендовать.

Зеленский сказал, что между первым и вторым чтением будет проведен референдум по вопросу, продавать ли землю иностранцам или нет. И, соответственно, в законопроект будут внесены правки:

1. Право продавать и покупать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные  исключительно украинцами.

2. Иностранцы и компании, имеющие среди учредителей иностранцев, получат право покупать украинские земли только в том случае, если на это будет дано на референдуме согласие народа Украины. 

Как видите, запускать ли рынок земли или нет, об этом власть уже и не спрашивает. Зеленский и его команда решили сами, что рынок земли нужно запускать. Для этого их и привели к власти. А с продажей земли иностранцам власть, при любом ответе народа, сделает так, что земля попадёт в руки глобального капитала, который уже реально  правит на Украине, а Зеленский и К0 лишь выражают его интересы. Открытие рынка земли – одно из требований МВФ, чтобы в Украину направили следующий транш, который, как и все предыдущие, будет успешно разворован, а долги вновь лягут на плечи народа.

Обсуждение законопроекта в парламенте проходило очень эмоционально.

Нардеп из «Оппозиционной платформы – за жизнь» Вадим Рабинович заметил: «На глазах у всех сегодня была продана Украина. Если мы дальше будем молчать, то такое будет дальше с нашими домами и всем вокруг». «Они продают Украину, издеваясь над нами». «Они могут голосовать как сегодня, за продажу земли, а потом за продажу наших детей и кладбищ. Они увидели безнаказанность. Как могло это произойти, если они не провели референдум среди украинцев, как обещали?», - задал риторический вопрос депутат. При этом Рабинович призвал граждан Украины ни в коем случае не паниковать, а выходить на улицы и выражать своё мнение.

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко также резко выступила против продажи земли. Она отметила, что необходимо «прогибаться» не под внешние структуры, а под народ; что в одни руки может попасть 210 тыс. га земли, что соответствует трём территориям Киева, и сделала вывод: тот, кто имеет деньги в глобальном мире, тот будет «иметь» Украину в полном смысле этого слова. Привела пример того, что  в США выкупили в государственную собственность 51% земли. И призвала депутатов не принимать данный закон, не допустить продажи земли - последнего, что осталось на Украине. Вы можете войти в историю Украины, сказала в заключение Тимошенко, как люди, которые покончили с Украиной или же как люди, которые отстаивают интересы Украины.

Понятно, что фракция «Батькивщина» выступает против продажи земли из чисто конъюнктурных соображений, учитывая мнение большинства народа и, кроме, того, они понимают, что национальный капитал, интересы которого выражает данная фракция, никак не сможет на равных конкурировать с глобальным иностранным капиталом с ресурсами в сотни миллиардов, а то и триллионами долларов. Очевидно, из этих же соображений исходит и фракция ОПЗЖ (ранее – Партия регионов, партия крупного олигархического капитала преимущественно пророссийской ориентации). Крупному капиталу, представителем которого является данная фракция, также не хочется иметь глобальных конкурентов, с которыми не так просто будет тягаться силами. Ну и, разумеется, выступая в роли защитника народных интересов, эта фракция стремится нарастить свою популярность в народных массах и повысить свой рейтинг.

Хочу напомнить, что, по данным социологической группы «Рейтинг», 73% опрошенных выступают против продажи земли и только 19% - за; 8% - не определились (данные на 1 октября). На вопрос, нужно ли продавать землю иностранцам, положительно ответили 13% респондентов, отрицательно – 81%, не определились – 6%. Также 74% опрошенных заявили, что вопрос о внедрении рынка земли необходимо вынести на референдум, только 17% высказались против этого и 9% не определились.

Принятие законопроекта об открытии рынка земли сопровождалось акциями протеста аграриев, митинги которых развернулись по всей Украине.

Акции протеста против земельной реформы начались уже 11 ноября на главных автомагистралях страны в 13 областях. В ряде случаев к фермерам присоединились националисты из «Свободы» и «Национального корпуса». Протестующие участвовали в перекрытии дорог международного значения и обещают устроить «земельный майдан», если власть не продлит мораторий на продажу сельхозугодий. Решающую роль в мобилизации нескольких тысяч человек по всей стране сыграла «Всеукраинская аграрная рада».

Уже во вторник, 12 ноября, протестующие переместились к Верховной Раде, сообщает newsli.ru. К зданию парламента пригнали трактора, был привезен открытый гроб с тушей огромной свиньи, свидетельствующий о смерти украинского животноводства в случае открытия рынка земли.

Заместитель министра экономики Тарас Высоцкий вещает, что один гектар украинской земли будет стоить в среднем 2200 долл. Но при ограниченной модели, то есть когда землю смогут покупать только украинцы, стоимость одного га составит не более 1500 долл. По оценкам экспертов, идеологически обслуживающих власть, за 10 лет рынок земли мог бы принести Украине от 14 до 85 млрд. долл.

Экономист Андрей Вигиринский развеивает этот миф власти: «Либералы из Кабинета министров говорят, что рынок увеличит цену земли. Их аргумент очень несостоятельный. Стоимость увеличится в зависимости от того, какую прибыль она даёт собственнику». По его словам, один га украинской земли генерирует $600-700 экспортной выручки. А один га земли в Нидерландах даёт $47 тыс. экспортной выручки.  То есть, выручка от продажи земли будет намного меньше, чем нас пытается убедить власть. Причём значительная часть выручки также не попадёт в бюджет, а будет, как обычно, разворована.

Аграриям грозит и другая мощная опасность. Стратегические сельскохозяйственные предприятия, институты, которые создают новые сорта пшеницы и зерновых, к примеру, Национальная академия аграрных наук, уничтожаются транснациональными корпорациями, - отмечают аналитики АПК. «Мы практически не используем наши сорта пшеницы, а покупаем её у «Монсанто» (мировой лидер биотехнологии растений, производит ГМО-семена и сельхозкультуры, имеет завод в Украине) и у подобных компаний. Через несколько лет, когда уничтожат нашу науку, НИИ, когда госпредприятия пустят с молотка, «Монсанто», которое продаёт нам всё зерно, завтра скажет: «По закону об интеллектуальной ответственности вы должны нам платить 30-50% от прибыли»». Украинские фермеры и здесь попадают в кабальную зависимость от глобальных корпораций.

Украина уже распродала практически всё. Осталась только украинская земля, прекрасные украинские чернозёмы, которыми и стремится завладеть глобальный финансовый капитал.

То, что Зеленский – «калиф на час» - становится всё более понятно из его действий, действий всей его команды. Они распродадут Украину, а сами затем сбегут кто на Запад, кто в землю обетованную.

Не допустить продажи земли,  восстановить разрушенный аграрный сектор – вот последний рубеж борьбы за независимость Украины.