На второе чтение в парламент направлен проект бюджета Украины на 2020 год. Во время презентации документа премьер-министр Алексей Гончарук отметил, что правительство ищет дополнительные ресурсы не в повышении налогов, а в эффективности, уменьшении затрат на государство, в борьбе с коррупцией и уменьшении теневого сектора экономики.

Доходы бюджета определены в сумме 1 трлн. 92,5 млрд. грн., что на 13 млрд. больше, чем в нынешнем году. Расходы – 1 трлн. 195,3 млрд. грн., увеличение составляет 15 млрд. грн. Дефицит госбюджета – 2%.

Украинская власть планирует получить дополнительные 12 млрд. грн. благодаря большой и малой приватизации, 3 млрд. – после легализации азартных игр, 7,5 млрд. – благодаря Государственному фонду регионального развития, 2 млрд. – предоставит социально-экономическое развитие, 1,8 млрд. – национальные инвестиционные проекты. Вот практически всё, что можно узнать о доходной части бюджета. В сумме эти источники доходов составляют 26,3 млрд. грн. Как и за счёт чего формируется основная масса доходов, в проекте бюджета не сказано ни слова.

Расходная часть бюджета сразу же начинается со статьи расходов на национальную безопасность и оборону, составляющие 245,8 млрд. грн., что на 33,8 млрд. больше, чем в 2019 г.  и составляет 5,45% от ВВП.

И это называется стремлением Украины к миру и прекращению бойни на Донбассе?! Украина «под чутким руководством» Зеленского-Гончарука продолжает превращаться в милитаристское государство.

Расходы на образование и науку составят 155,5 млрд. грн., в том числе на образование – 145,1 млрд. грн. То есть, на науку остаётся чуть более 10 млрд. грн., что в 24,5 раза меньше чем на нацбезопасность и оборону. Это говорит о том, что Украина и далее будет стремительно скатываться в отсталость.

Между прочим, на обслуживание государственного долга направляется 141,5 млрд. грн., почти столько же, как и на образование. Эти долги наши правители на протяжении 28 лет берут у Международного валютного фонда и других финансовых структур Запада. Но ведь от этого положение дел на Украине не улучшается, а постоянно ухудшается. И Украина за годы независимости из высокоразвитого передового европейского государства, каким она была в составе СССР, скатилась на уровень Гондураса и превратилась в самую бедную страну Европы. Все эти миллиарды долларов оседают на счетах наших олигархов, а нищий народ должен погашать их долги из бюджета, то есть за свой счёт. Правители берут кредиты и богатеют вместе с олигархами, а народ нищает и ещё и расплачивается за долги капиталистов, которым служили и продолжают служить все президенты, премьеры и парламент. 

На охрану здоровья планируется направить 113 млрд. грн. Если сложить суммы затрат на образование и здравоохранение, то они лишь немногим превышают расходы на оборону и нацбезопасность. В частности, только одному министерству внутренних дел направляется 93 млрд. грн. Господин Аваков будет располагать колоссальными деньгами. Только служила бы полиция народу. Но ведь это не так. Тот же Национальный корпус «белого вождя» Билецкого, входящий в структуру МВД, препятствует разведению войск на Донбассе, то есть служит не миру, а войне.

И сравните при этом бюджет МВД и ту мизерную сумму, которая выделяется на культуру – аж 6,4 млрд. грн. и на информационную сферу – 2,8 млрд. Экономия на образовании, науке и культуре всегда ведёт к деградации народа и росту преступности, сколько бы денег ни выделялось МВД.

Ещё одна большая статья расходов – это дорожная инфраструктура, на развитие которой выделяется 73,7 млрд. грн., что на  19,7 млрд. больше, чем в уходящем году. Короче, правительство всерьёз намерено заняться улучшением наших дорог. Правда, в это с трудом верится, так как какие бы суммы ни выделялись, а дороги всё хуже и хуже, так как значительная часть средств просто разворовывается.

Важнейшей статьёй расходов является социальное обеспечение, на которое выделяется 294 млрд. грн., из них 173 млрд. – на пенсии, и 48 млрд. – на субсидии. Но при таких казалось бы значительных суммах, минимальная пенсия в 2020 г. увеличится с 1638 грн. до 1769 грн. Средняя пенсия, как отмечается в том же материале, на 1 октября 2019 г. составила 3019 грн. 62 коп., а минимальная – 1564 грн. (? – непонятное расхождение в цифрах). Всего на Украине около 11 миллионов пенсионеров, сообщает newsli.ru. С такими размерами пенсий люди пожилого возраста практически обречены на вымирание. Очевидно, в этом и заключается смысл работы наших президентов и правительств – выполнить задачу, поставленную Римским клубом ещё в 60-х годах и уменьшить численность населения Украины до 15 млн. чел. (с 52,2 млн. на декабрь 1991 г.). Впрочем, по данным ЦРУ, приведенным по состоянию на осень 2017 г., на Украине уже проживало 24-25 млн. чел.

Глобальный капитал делает всё, чтобы Украина обезлюдела, а оставшиеся миллионы превращены в рабов транснациональных корпораций. (Уничтожение населения идёт и путём братоубийственной бойни на Донбассе).

Правда Гончарук утешает пенсионеров, он заявляет, что эпоха бедности должна закончиться, но на это потребуется 3-5 лет. При этом господин Гончарук умалчивает, что к этому времени он уже давно не будет премьером, так что сейчас можно обещать что угодно. Совсем непонятно, продержится ли Зеленский указанный Гончаруком срок, с их антинародной политикой распродажи земли и приватизации стратегических предприятий, с их трусливой политикой прислужничества националистам?!

Ещё несколько цифр.

Прожиточный минимум с 1 января 2020 г. составит 2027 грн.; с 1 июля – 2118 грн.; с 1 декабря – 2189 грн.; минимальная зарплата с 1 января – 4723 грн./м-ц

Данный бюджет можно назвать не только милитаристским, это – настоящий бюджет продолжающейся нищеты.