ПОЧЕМУ КРЕДИТЫ — ЭТО И ХОРОШО, И ПЛОХО

Так ли хорошо в таких экономических, политических, социальных условиях, в каких находится Молдавия, сформировать такой инвестиционный климат, чтобы сюда хлынули иностранные инвесторы?

ЧТО ИЩУТ «ИНВЕСТОРЫ»

Куда не глянь, все талдычат о создании, улучшении инвестиционного климата в Молдавии, о привлечении иностранных инвестиций. Однозначно ли хорошо это в таких условиях, в каких находится национальная экономика Молдавии? 

Я профессионально интересуюсь инвестиционной тематикой уже 22-й год. Когда я зашел в эту тему, то на на всем рынке СНГ хороших индивидуальных инвестиционных консультантов можно было по пальцам сосчитать. Мне довелось поработать с такими гигантами, в сравнении с молдавскими компаниями, как Лукойл, Алроса, несколькими, сегодня очень известными бизнесменами из Армении, консультировал китайского предпринимателя, сегодня миллиардера… Я знаком лично с несколькими членами советов директоров крупных американских, арабских, английских фондов. Это к тому, что очень хорошо знаю «серую» сторону инвестиционной политики крупных иностранных инвесторов.

Так вот, создание таких условий для иностранных инвестиций, которые существуют и продолжают складываться в национальной экономике, и в целом в Молдавии, — таит в себе угрозу национальной экономической и финансовой безопасности.

Пока сдерживающим фактором для многих иностранных инвесторов являются такие международные институты, как МВФ и МБ, которые «незаметно» для стороннего глаза опосредовано через молдавский Нацбанк не часто «пускают» к нам крупных китайский и арабских инвесторов. Между тем, так называемая «помощь» самих этих международных структур за 30 лет кроме как поставила страну в полную зависимость от них, никак существенно не повлияла на рост реального уровня жизни населения.

Следует однозначно понимать, что прежде всего интересует международные финансовые институты — это распространение влияния своих основных доноров. Одновременно их цель — всего лишь поддержание в подопечных странах относительной социальной стабильности, чтобы, как говорится, и с голоду не умерли, и социальную революцию не затеяли!

А вот частных инвесторов интересует исключительно прибыль с долгосрочной, по возможности, стратегией закрепления на рынке.

Никого из иностранных доноров, инвесторов и кредиторов не интересует существенное развитие национальной экономики, это вопрос третьестепенный

Тема обширная, молодые ученые могут на ней свою карьеру построить и ученые степени получать, сообщает newsli.ru. Я же просто хочу еще раз сам себе и кто читает напомнить, что реальной независимости Молдавия уже не имеет! А если будет сохраняться и дальше такой тренд в политике властей, который складывается все эти годы, то всем станет публично и явно очевидно, что РМ — криптоколония*.

И дополнительно обратите внимание, что внешний долг страны, по данным Нацбанка РМ, превышает 7,3 млрд Долларов, но 99,9% населения страны не знает, на что потрачены заемные средства, а так же на каких условиях они привлекались. 

Остается нам выбрать такую власть, которая будет вести профессиональную, сбалансированную политику, когда брать кредиты будет выгодно и стране, и национальному предпринимателю, и населению в целом!

_____________ криптоколония — де-юро самостоятельная страна, но де-факто — зависящая от внешних «партнеров»

.

Олег С.Очеретнюк

Политэкономический эксперт

Фотографии к статье:
  • ПОЧЕМУ КРЕДИТЫ - ЭТО И ХОРОШО, И ПЛОХО
  • ПОЧЕМУ КРЕДИТЫ - ЭТО И ХОРОШО, И ПЛОХО
Оцените статью
Добавить комментарий