В пятницу 20 сентября парламент рассмотрит госбюджет Украины на 2020 г.

Проект государственного бюджета был внесён Кабинетом министров 15 сентября. На брифинге премьер-министр Алексей Гончарук отметил, что  подан первый проект бюджета, чтобы депутаты могли на него посмотреть; а в течение двух недель будет подана в Верховную Раду программа деятельности правительства. При этом премьер уточнил, что до 2 ноября  правительство рассчитывает внести в проект бюджета коррективы, согласно обновлённому прогнозу Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

И хотя для утверждения закона о госбюджете, он должен рассматриваться в парламенте в трёх чтениях, и в проект будут внесены соответствующие коррективы, но уже некоторые выводы можно сделать.

Доход госбюджета предусмотрен в размере 1 трлн. 79,5 млрд. грн., расходы – 1 трлн. 170 млрд. грн. Курс доллара в макропрогнозе закреплён в размере 28, 2 грн., заявила на брифинге министр финансов Оксана Маркарова. Именно по этому курсу и произведены все расчёты. Инфляция определяется на уровне 6% (в 2019 г. составит 7,4%).

На безопасность и оборону намечено выделить 245,8 млрд. грн., рост по сравнению с 2019 г. составит 15,8 %; на здравоохранение 108 млрд. грн. (рост - 10%), на образование 136,4 млрд. грн. (рост - 6%). Как видно, общая сумма расходов на здравоохранение и образование (244, 4 млрд. грн.) меньше, чем на оборону и безопасность. Недаром обозреватели оценивают этот бюджет как милитаристский.

Прожиточный минимум установлен в размере: с 1 января – 2027 грн.; с 1 июля – 2118 грн.; с 1 декабря – 2189 грн. В то же время по расчётам Минсоцполитики, за июль 2019 г, сообщает newsli.ru. реальный размер прожиточного минимума составлял 3706 грн. в месяц на одного человека, а с учётом суммы обязательных платежей – 4251 грн.

Более того, как отмечает директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пензин, по расчётам профсоюзов, сделанным с учётом положений конвенции Международной организации труда, реальный прожиточный минимум на Украине должен составлять не менее 5600 грн., а минимальная зарплата – 7700 грн.

Как людям прожить  на предложенный в законопроекте прожиточный минимум, правительство ответа не даёт.