Как показывает практика, обыватель имеет ровно такое же отдаленное понимание того, что такое "средняя заработная плата по стране", как и о том, что такое квантовый компьютер, ни больше ни меньше! С другой стороны, а зачем бы обывателю знать это?

Многолетний личный анализ, по-дефолту уже очень субъективный, говорит мне о том, что обыватель под средней заработной платой понимает обычное среднеарифметическое число всех зарплат по стране. Однако, не вдаваясь в детали, да и не будучи глубоким экспертом в статистике, поясню, что для этого существуют подзаконные ведомственные акты, регламенты и даже научная методика. В самом общем приближении надо знать, что расчеты готовятся по репрезентативной выборке по каждой социальной группе, по отраслям экономики, по профессиям. И даже подготовительной работы, как и методик самих расчетов есть несколько. Таким образом, мы уже должны понимать, что это не простое арифметическое действие. А поскольку это так, то и результаты получаются определенно субъективными. Кроме того, реальная информация по многих секторам и профессиям недоступна ввиду того, что они находятся "в тени". И еще что важно знать, что государственная статистика представляет нам среднюю заработную плату, как денежную величину до всех выплат и удержаний, а не как сумму, полученную "на руки".

Но ладно бы только это непонимание. Следующее непонимание - как оперировать этой информацией. Объявляя о средней заработной плате, госстатистика как бы дает сигнал экономике, сколько будет тратить средний гражданин.

Но, в нашей среде, среде экономических экспертов есть и такой показатель, как медианная заработная плата. Если "объяснять на пальцах", то надо представить себе, например, пекарню, в которой масса пекарей получает зарплату в сумме N, когда несколько человек из администрации в среднем 2N и несколько человек типа грузчиков - 0,6N. Принято считать медианной зарплатой - сумму N. И если выше мы поняли, что средняя зарплата хочет нам предложить показатель "сколько средний гражданин будет тратить", то медианная зарплата дает нам то самое представление "сколько средний гражданин зарабатывает"

Разница между такими показателями может быть до трети, медианная меньше.

Что же несет больше информации и больше отражает реальность, справедливо спросите вы? На мой взгляд - это медианная заработная плата, о которой вы почти не найдете публичной, официальной информации.

И в заключении о том, что при сегодняшней пропасти между бедными и богатыми и их количестве, надо бы в методологии учитывать это, сообщает newsli.ru. Как можно учитывать? Например, условно предположим, как это и принято, что есть богатые, средний класс и бедные. Я бы предложил в методике не учитывать при расчетах средней заработной платы по 50% в первой и третьей социальных группах; то есть, не учитывать доходы самых богатых из богатых и доходы самых бедных из бедных.

Теперь о том, для достижения какого уровня средней заработной плате власть должна создавать условия. Очень субъективный параметр предложу: после всех расходов и выплат среднего гражданина (питание, одежда, отдых, налоги, отчисления, коммунальные платежи, учеба и, конечно, что не подразумевается шик и расточительность) у среднего гражданина должна остаться еще минимум половина заработной платы и надо стремиться, чтобы свободных средств оставалось до 2/3!

.

Олег С. ОЧЕРЕТНЮК

Политэкономический эксперт, DBA