Глава Минэкономразвития выступил за ограничение выдачи потребительских кредитов

Министр Орешкин считает, что отсутствие ограничений по платежу к доходу ведет к образованию на рынке потребительского кредитования «пузыря»..Об этом глава министерства безуспешно пытается объяснить регулятору…

В интервью  РБК  глава министерства экономического развития Максим Орешкин объяснил свои претензии к Центробанку, а также рассказал о том, почему так остро отреагировал на доклад ЦБ, в котором говорится о потребительском кредитовании как единственном драйвере роста экономики в I квартале.

Как считает господин Орешкин, люди, получающие необеспеченные потребительские кредиты, направляют их на рефинансирование долгов и покупку импортных товаров, что замедляет рост ВВП. При этом доля доходов, которую россияне тратят на обслуживание кредитов, уже превышает 40%. По его словам, ЦБ должен регулировать выдачу потребительских кредитов через ограничение тех, которые приносят «социальные проблемы». По мнению министра, банки должны учитывать соотношение текущих платежей заемщика по кредитам с его месячным доходом при рассмотрении заявки на выдачу займа, сообщает newsli.ru.

«Самое главное — это, конечно, работа через механизм „платеж к доходу“, то есть ограничение тех кредитов, которые приносят наибольшие социальные проблемы», — уточнил министр. Как сказал журналистам глава Минэкономразвития, семьи, попадающие в «жесткие рамки», оказываются «в очень неприятном положении».  По словам Орешкина, отсутствие таких ограничений, ведет к «надуванию пузыря» на рынке кредитования. Т

Фотографии к статье:
  • Глава Минэкономразвития выступил за ограничение выдачи потребительских кредитов
  • Глава Минэкономразвития выступил за ограничение выдачи потребительских кредитов
Оцените статью
Добавить комментарий