ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ В МОЛДАВИИ

КАНАЛ ОСО ::: По улицам бегают дорогие автомобили, в столице строится новая сеть торгово-развлекательных центров, доски пестрят объявлениями о продажах тысяч квартир в новостройках и коттеджей, в вечерние часы кафе хорошо заполняются, у сотен и сотен тысяч есть высокоскоростной интернет и современные смартфоны… Всё в порядке в стране?

При видимом поверхностным взглядом благополучии в отдельных кварталах столицы, надо незамыленным взглядом и критически оценивать ситуацию. Нет, не заниматься голым и бесполезным критиканством, а обострять проблемы, чтобы искать решения, чтобы не ошибаться в их принятии.

Для молдаван важно и нужно уже сейчас осмыслить ситуацию в преддверии парламентских выборов.До выборов уже или еще полгода, но многие игроки уже активизировались. При том, что реальные ведущие политические силы, как то и должно быть, с той или иной активностью предвыборную тематику подогревают вокруг себя постоянно.

Что конкретно я призываю осмыслить из моря предвыборной информации. Мы должны понять, что в основном политические силы, входящие периодически в Парламент, активно и более-менее эффективно работают максимум 2 срока, то есть, около 8 лет.

Итак, перед нами цифра — 8. Теперь оглянемся назад. Именно 8 лет назад признала своих большущие проблемы Греция. До этого года экономику и общее состояние Греции даже близко нельзя сравнивать с Молдавией, потому как сравнение будет далеко не в пользу Молдавии. Ко всему, мы должны помнить, что Греция — полноправный член ЕС и НАТО. С учетом всего того, что мы знаем и предположением того, что мы не знаем, оценим даже поверхностно состояние Греции сегодня, конечно, в контексте кризисной оценки. После всех этих долгих лет действия программы финансовой помощи Греции, которая закончилась в этом августе, проблемы Греции не кончились. Более того, Греция далека от разрешения проблем в своей экономике!

Но, я не буду повторять обзоры и аналитику европейских и греческих экономических экспертов по этим проблемам.

Я думаю, что всем нам пора понимать, что практические все политические силы иду к власти в Молдавии с популистскими программами. Я до сих пор на предвыборном этапе ни разу не видел, чтобы нам показали пофамильную команду и план ее работы с указанием сроков реализации, сообщает newsli.ru. Да, сейчас я делаю акцент на сроках, потому что мы видим, что решение проблем даже при огромной финансовой помощи — не укладывается даже в 8 лет. А такая финансовая помощь, какая была для Греции, Молдове «не светит!».

Всё то, что мы слышали и читали до этого дня в речах, обещаниях, программах кандидатов, это, как свет Луны — светит, но не греет!

Так что нам могут обещать кандидаты и за что, зачем мы их будем выбирать? Во что мы опять поверим? Взойдет ли Солнце, которое отогреет молдавскую экономику и Молдова перестанет быть самой бедной страной Европы?!

.

Олег С. ОЧЕРЕТНЮК

Политический и экономический эксперт, DBA

Оцените статью
Добавить комментарий