Канал ОСО | Олег С. ОЧЕРЕТНЮК: "Как профессионал, сегодня ценю в деньгах и денежных операциях такие их качества и свойства, как приемлемость, контроль источника их происхождения, оперативность проведения безопасных транзакций"

И сегодня перед фиатными деньгами получает преимущества криптовалюта, имея ввиду часть их качеств и свойств. Популярность и объем операций с криптовалютами растет по экспоненте. Это и новизна, неизведанность этого рынка и обуславливают соответствующие риски, и сегодня никто не может прогнозировать, когда и что произойдет в точке сингулярности. Прежде всего, эти риски объясняются как отсутствием самих центров эмиссии, отсутствием свойственных выпуску денег регламентов, так и отсутствием, на текущий момент, механизмов контроля и регулирования.

Естественно, что наряду с возникшими свободными тематическими площадками в интернет-пространстве, все эти вопросы и прежде всего вопросы эмиссии и регулирования, должны обсуждаться и на главных монетарных площадках страны – в структурах Национального Банка и Министерства финансов.

Так почему, в сравнении с мировым сообществом, молдавские полномочные структуры власти не уделяют сейчас должного внимания этой теме; почему в обсуждение этой темы они широко не вовлекают сообщество, почему у нас так мало информации, что творится в головах ответственных (или безответственных чиновников, как хотите)?

А ведь в это время передовые страны и даже часть развивающихся уже даже и законы соответствующие принимают и сообщество видит, как государство будет регулировать этот рынок. Даже достаточно близкие нам страны этим серьезно озаботили. Вот, например, на вопрос о законодательном регулировании рынка криптовалют как ответил Президент России Владимир Путин: "Центробанк пока ведет себя консервативно, но эта консервативность имеет под собой основание, потому что известно, что за криптовалютой ничего нет, она не может быть средством накопления… ничем не обеспечена. Она может быть в известной степени, в известной ситуации средством расчетов, это быстро делается, эффективно". Очевидно, что в этой связи и на текущий момент, со слов Заместителя председателя Центробанка Ольги Скоробогатовой, в 2018 году активируется процесс переговоров со странами, входящими в Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС) и в BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика). Эти переговоры имеют целью – создание единой цифровой валюты. А, как известно, Молдова получила статус наблюдателя в ЕАЭС.

Перспективы и риски использования единой валюты и криптовалюты

На сегодняшний же день во многих странах мира их высшие фискальные структуры уже вполне системно регулируют обращение электронных денег, в некоторых были приняты законы и в многих - сделаны заявления в отношении криптовалюты. Электронные деньги уже вполне вписались в общую финансовую систему многих стран и продолжает расширяться список их функциональных возможностей, государствами продолжается расширение механизмов регулирования их использования.

Оглядываясь же на то, как прогрессивно реагируют на хождение криптовалюты уже несколько государств в мире, хочу надеяться, что и молдавские государственные монетарные структуры в ближайшее время войдут в рынок. Например, следуя примеру уже даже Польше, в которой есть совсем недавние решения о выпуске национальной криптовалюты "цифровой злотый", имеющей целью влить в национальную экономику уже неспекулятивную криптовалюту, причем, для государства это лишено проблемы создания дорогостоящей инфраструктуры для ее эмиссии.

Такие инструменты, как электронные деньги и, возможно, национальная криптовалюта в скором времени, могут стать новой "Точкой роста" молдавской экономики в целом и существенно оживят, оздоровят ее отдельные сектора. Это высоковероятно и позволит углубить, совершенствовать процессы интеграции в границах имеющихся у Молдовы Соглашения об ассоциации с ЕС. Определенные перспективы это открывает и в сотрудничестве с рынками на Востоке.

Нельзя не отметить необходимость скорейшего внедрения в "электронное государство" достижений таких, например, технологий, как "блокчейн". Мне видится особенно эффективной эта технология и как дополнительный современный инструмент в борьбе с коррупцией!

Что касается оживления отдельных секторов экономики, то в первую очередь это благоприятно отразится на развитии у нас в стране рынка IT. Молдова давно должна перестать считаться аграрной страной даже потому, что в аграрном секторе не зарегистрировано сегодня официально даже 40 тысяч рабочих мест, а это менее 7% официально трудоустроенных граждан!

Тут впору бы очень оперативно властям принять решение об использовании технологии "блокчейн". Почему бы нам не представить, что в ближайшее время в использование технологии блокчейн, как нельзя лучше вписалась бы и национальная криптовалюта, наряду с прочим которая может дать толчок дальнейшему развитию энергетического сектора, обеспечивающего потребности создаваемых, в этой связи, майнинговых ферм. Можно представить и быстрорастущие возможности реализовывать межгосударственные проекты через эмиссию токенов (а это значительный дополнительный приток частных инвестиций), с созданием национальной биржи токенов и прочие выгоды от использования новых технологий.

Реализация таких шагов придала бы новый импульс внешне незаметно, но растущему и у нас криптовалютному рынку и можно предположить, что в дальнейшем инвестиции с нынешнего рынка криптовалют перетекли бы в более транспарентную, более прогнозируемую и менее рисковую нишу целевого пространства, сообщает newsli.ru.

Выгоды для предпринимателей и государства

Предприниматели с электронными деньгами, в том числе с криптовалютами, высоковероятно, что получат новые инструменты, лишенные части курсовых рисков, совершенно безопасные, с меньшими издержками в обращении, с сокращением времени на реализацию сделки. Здесь отдельно следовало бы поговорить и о таком инструменте, как смарт-контракты, надежность, отсутствие посредников и оперативность которого стала возможна только с появлением технологии блокчейн.

Новая финансовая система на технологии блокчейн станет так же эффективным инструментом по выводу значительной части молдавского бизнеса "из тени", я бы позволил даже себе такой эпитет, как "вывести из мрака". Это существенно повысит эффективность принятых недавно властью соответствующих законов.

Государство, в свою очередь, лишит многочисленную армию своих коррумпированных чиновников возможностей к коррупции и воровству. Государство сделает максимально эффективной работу электронной экономики в ее нынешнем виде. Максимально эффективно, в том числе, будут проходить: финансирование государственных целевых программ и проектов. Сократится к минимуму бюрократическая составляющая.

Конечно же, что эта статья написана даже близко без претензий на руководство к действию и она небесспорна, она концептуальна и несет лишь задачу заострить внимание возможно государства и предпринимательского сообщества, и даже общества в целом на необходимости не отставать от достижений технологических революций.

Государство сегодня должно сделать все возможное, чтобы вписать современные технологии в экономическую и финансовую систему, оздоровить и улучшить инвестиционный климат, придать всем законность и обеспечить гарантии и безопасность, создать условия для всеобъемлющего развития!

.

Олег С. ОЧЕРЕТНЮК

Политэкономический эксперт, DBA