Подвести итоги мы можем, но хуже, когда итоги подводят нас.

Закрыть гештальт к концу года без того, чтобы не видеть всю картинку на протяжении всех 26 лет "независимости" Молдавии - нельзя. Поэтому, прошу вас вспомнить часть картинки, там, где "нарисованы" деньги.

Итак, 1991 год. Объявляя независимость и выходя автоматически из зоны "советского рубля", безответственные чиновники того периода не думали о национальной валюте; главная из задача была - это приватизация ранее "общей" собственности и вот с этой задачей они справились в свою пользу успешно, оставив на десятилетия народ без ликвидных активов. Итак, понятно, стратегии в монитарной политике не было.

1993 год. Появляется "молдавский лей". Сегодня все умные, тут и там говорят о необеспеченности доллара, а чем был и чем сегодня обеспечен лей? Обязанностями и гарантиями государства? Смешно, правда? Банкноты печатали многие годы даже с орфографическими ошибками, а тут хотел о монитарной политики с вами порассуждать...

Но мне в короткой заметке интересно обратить ваше внимание на курс лея и на девальвацию национальной валюты. Мы с вами не будем говорить о роли Национального банка, о роли Правительства, о международных кризисах; не будем, потому что в зависимости от того, кто бы мне заплатил за такой анализ, таким бы он и был - я бы мог или положительно или отрицательно характеризовать работу эту государственных институтов. Но я буду независим и говорить только вполне понятными для обывателей терминами и цифрами, сообщает newsli.ru.

Итак курс национальной валюты

на начало 1994 года - 3,64MDL за 1USD

на начало 1999 года - 8,32MDL за 1USD

на начало 2009 года - 10,40MDL за 1USD

на сегодняшний день - 17,10MDL за 1USD

И какие и кто бы вам не приводил аргументы, почему такой уровень девальвации национальной валюты, вы должны понимать всё просто: кто-то нас "законным образом" здорово обокрал!

Ну и последние новости. Национальный Банк Молдовы обещал нам полгода назад, что введет на конец года в обращение металлические монеты, номиналом 1 и 2 лея, изымая из оборота бумажные банкноты. Конечно, они были очень заняты в НБМ, пеклись о стабильности лея, добывали для этого в засекреченных молдавских шахтах золото, но монеты в обращение так и не ввели!

С Новым годом и пусть у вас будет достаток хотя бы на праздничном столе!

.

Олег С. ОЧЕРЕТНЮК

Доктор экономики. Экономический и политический эксперт