Северный поток-2. Можно ли угрозу превратить в шанс?

Если предположить, что «Газпрому» все же удастся убедить ЕС в целесообразности проекта «Северный поток — 2», по оценкам экспертов, на немецком рынке доля российского газа может вырасти до 60%, что уже является угрозой для базовых правил диверсификации поставок.

Об этом говорится в исследовании аналитического центра DiXi Group «Северный поток-2. Можно ли угрозу превратить в шанс?» .

Как утверждают аналитики, учитывая отсутствие каких-либо разветвлений трубопроводов по дну Балтийского моря, авария на одном из них будет означать сокращение поставок по направлению на 25%, а в структуре всего экспорта «Газпрома» — 15% (на основе результатов 2016 года). Фактически это противоречит политике диверсификации: во-первых, источник снабжения — то же самое, а меняется только направление, во-вторых, появляются новые риски для энергетической стабильности.

Одним из аргументов «Газпрома» в пользу реализации «Северного потока — 2» является стоимость транзита. Тем не менее согласно расчетам экспертов, цена транспортировки российского газа по новому газопроводу может быть выше украинского маршрута после 2020 года. Если будут оставаться обязательства «Газпрома» перед словацким оператором по транспортировке газа до 2029 года, а украинские тарифы будут не выше тарифа «Северного потока», транспортировать украинской ГТС будет выгоднее. Правда, для этого нужно, чтобы была выполнено обещание «Нафтогаза», и в 2020 году тарифы на вход / выход для украинской ГТС были снижены по сравнению с сегодняшними, сообщает newsli.ru.

Если же произойдет значительное сокращение транзита российского природного газа по украинским магистральным газопроводам в Европу, в свою очередь, ставит под вопрос содержания значительных мощностей ГТС Украины. То есть в повестке дня появятся такие вопросы как демонтаж и консервация ненужных мощностей или целых газопроводов, а также сокращение штата работников оператора сети. Готов будет ЕС финансировать украинский маршрут, чтобы немедленно запускать его в случае прерывания поставок российского газа морскими газопроводами, и только ради запуска еще одной трубы из того же источника снабжения — вопрос к налогоплательщикам стран ЕС.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector