ЕАЭС vs ЕС или: «НА ВСЕХ ВСЁ РАВНО НЕ ХВАТИТ!»

Да, безусловно, мы все считаем, что нам очень важны культурные связи, исторические корни и их переплетения, традиции… Да! Но, Карл, — Экономика! Если отбросить вышесказанное, а именно так делают, даже не спорьте, властьимущие, то главным инструментом для построения взаимоотношений между странами, как и внутри их, является экономика! Вот и весь ответ, который нам должны давать политики! А именно: мы должны знать, как будет развиваться наш рынок, как мы будем работать на внешних рынках, как достигнуть баланса экспорта и импорта (это минимум, потому что лучше, если экспорт будет превалировать)!

Всё остальное, господа и товарищи политики, оставьте для своих междусобойчиков на круглых столах! Нравится вам обсуждать проблемы избирательной системы, формы устройства горизонтали и вертикали власти, хотите говорить об административно-территориальной реформе, надо высказаться по вопросу унионизма и прав всяческих меньшинств? Пожалуйста, любой каприз за ваши деньги — встречайтесь в фешенебельных гостиницах, их конферец-залах и обсуждайте, находите взаимоприемлемые для нации решения И (!) уже готовые решения с механизмами и средствами для обеспечения их реализации — выносите на публичное обсуждение! Нас не надо «развлекать» этими обсуждениями, пока у вас нет окончательного решения, как я сказал. Я вообще вас слушать по этим вопросам не хочу, пока не буду знать, что вы дали исчерпывающий ответ по главному вопросу: ВОПРОСУ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ!

Возвращаюсь к заголовку своего сообщения. А вот собрались вместе и успешно провели насущные обсуждения, подписали, что надо для дальнейшего экономического и социального развития в рамках ЕАЭС боссы правительств России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении. Поговорили, поспорили даже, наверняка, для пользы дела. Но заметьте, вы никогда не услышите из уст госчиновников высшего ранга, что они в одностороннем порядке намерены «ссориться» с ЕС ли, Америкой ли, так далее. Нет, потому что именно экономика диктует построение этих отношений, а не разрыв, сообщает newsli.ru. И даже пресловутые санкции — это тоже экономика под соусом политики!

По моему частному мнению, ЕАЭС продолжает укрепляться и имеет перспективу несколько более динамичную, чем ЕС. И заметьте, нельзя следовать за некоторыми политики и «радоваться» перспективе распада ЕС, нельзя, потому что это критически отразится на всех, кто так или иначе связан с ними экономическими нитями!

Есть неписанный, скажу так — жаргонный закон экономики: «НА ВСЕХ ВСЁ РАВНО НЕ ХВАТИТ!» Его надо знать, помнить, понимать и делать выводы! А мой вывод такой: меньше голой политики, больше решения для роста нацэкономики через развитие нашего бизнеса!

Олег С.Очеретнюк

Экономист, политэкономический обозреватель

Оцените статью
Добавить комментарий