ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ИА «RUPNIA» ::: Министерство сельского хозяйства Молдовы объявило о намерении ввести обязательное страхование в сельском хозяйстве и создать национальную страховую кассу в сельском хозяйстве. Эта новость уже находит неоднозначную оценку в экспертной среде и в бизнес среде.

Подавляющее большинство считают Молдову — сельскохозяйственной (аграрной) страной. Хотя это мнение и ошибочно, исходя из структуры занятости населения, структуры формирования ВВП республики, но вопрос, поднятый Минсельхозом, не теряет своей важности и необходимости серьезного обсуждения, анализа, оценки, прогноза.

На сегодняшний день в Молдове действует система добровольного страхования. Не надо быть умудренным экономическим экспертом, чтобы за короткое время изучить действующую систему и убедиться в ее полной неэффективности. Только малая доля сельхозпроизводителей страхует свои риски. Причин несколько:

Одна из них — это низкая экономическая и «страховая культура» сельхозпредпринимательства.

Другая причина — абсолютная бюрократия, волокита и коррупция в системе получения гос.компенсаций теми, кто страховал риски.

Третья причина — система добровольного страхования равно как принималась непродуманно, без привязки к реалиям, а как слепок с систем страхования в других странах, так эта система и не анализировалась в процессе ее работы и сегодня мало кто назовет обоснованные причины провала её.

Четвертая причина — «дикий рынок» страховых услуг. В то время, как владельцы страхового бизнеса — это успешные предприниматели, чего не скажешь об их клиентах. Как часть финансовой системы и страховая система страны — это сегодня грабительский бизнес!

При этом нельзя не отметить, что и сегодня Минсельхоз РМ, говоря о переходе от одной системы к другой, нам совершенно не сообщает, что понимает возможные проблемы введения новой системы и не сообщает нам о тех альтернативах или инструментах, которые продуманы и разработаны на случай провала системы обязательно страхования.

В это время, практически весь сельскохозяйственный сектор Молдовы знает о том, что в Белоруссии сохранена с/х отрасль и успешно развивается. Но, мало кто знает, что в Белоруссии уже с конца 2006 года указом Президента А.Лукашенко введена эта система обязательного страхования с государственной поддержкой. Изучен ли их опыт Минсельхозом Молдовы? Судя по предварительному анализу — вряд ли! А зря!

На сегодня существует четыре существенно разных мнения в заинтересованной молдавской части общества.

Первое мнение — официальное, сообщает newsli.ru. Чем аргументирован их оптимизм, понимают с сожалению сами чиновники, но объяснить доходчиво и однозначно пока не могут.

Второе мнение — в экспертной среде. Оно, как и часто случается, ввиду его безответственности и зачастую политизированности — обтекаемое.

Третье мнение — мнение в фермерской среде. Здесь и сейчас новая система воспринимается пока, как новый налог, как отвлечение и так недостаточных в секторе оборотных средств. 

И четвертое мнение — мнение обывателей. А обыватели ждут в этой связи очередного и немалого повышения цен и пророчат полный крах и так дышащего на ладан национального аграрного сектора, а значит на рынке еще более увеличится доля всего «турецкого»…

И, скорее всего, и к сожалению обыватель будет прав!

Олег С.ОЧЕРЕТНЮК

Экономист (DBA), бизнес-аналитик, политический активист

Оцените статью
Добавить комментарий