«Евросоюз» запретил реализацию продукции кондитерской корпорации «Roshen»

Как пояснила журналистам Владислава Рутицкая (заместитель министра Украины по аграрной сфере), «Евросоюз» на конфеты и прочие изделия с меткой «Roshen» блокировку наложил временно. И она ничего, дескать, общего не имеет с качеством продукции. Все дело, мол, в том, что на Украине вместо одной структуры, контролировавшей технические параметры кондитерских изделий, теперь образовывается другая. Между ведомствами появилась нестыковка с передачей документов. 

У «Евросоюза» претензии только к тем предприятиям «Rosen», которые работают непосредственно на Украине. Суть претензий в том, что на сертификатах нет печатей СЭС. А без них не то что реализовывать, а даже принимать товар нельзя. Создается впечатление, что в Киеве правая рука не знает, что делает левая. Поскольку новое контролирующее ведомство еще не работает, блокировка от «ЕС» может оказаться длительной, хотя Владислава Рутицкая заявила, что проблема будет решена в считанные дни.

Шоколадная империя президента Украины – крупнейшая в мире кондитерская корпорация. По финансовым объемам, количеству производимой продукции «Roshen» твердо занимает 13-15 место в мире. В состав корпорации помимо предприятий в Украине, входят также фирмы в Литве, Венгрии, России, Казахстане и Китае. В середине минувшего лета Порошенко сообщил, что передаст пакет акций корпорации финансовой системе, контролируемой Ротшильдами. Передал ли на самом деле – неизвестно.

К «Roshen» давние претензии со стороны России. Реализацию продукции корпорации несколько раз останавливал Роспотребнадзор. Причина была в том, что изделия имели повышенное содержание вредных веществ. Первые запреты начались еще в 2013 году.  В апреле 2015 года липецкий филиал корпорации «Roshen» выплатил 180 миллионов рублей по налоговой задолженности, сообщает newsli.ru. В том же месяце следственный комитет РФ наложил арест на имущество липецкой фабрики «Roshen». Имущество оценено в два миллиарда рублей.

Если учесть, что Украина стремится в Европу и в «Евросоюзе» уже идет процесс интегрирования ее в «ЕС», то логично предположить, что в отношении корпорации «Roshen» Россия усилит меры тем, что адекватно станет отвечать на санкции Украины – точно так, как отвечает на все санкции Запада. Тогда изделия «Roshen» вообще лишатся российского рынка.  

Оцените статью
Добавить комментарий