Население Украины перестает верить статистическим данным

И это не случайность. Просто статистика сильно стала «перевирать» действительность. До такой степени, что люди видят в СМИ одни «нарисованные» цифры, а в жизни они оказываются совершенно другими. 

Например, на украинском сайте «Обозреватель» указано, что средняя по Украине заработная плата сейчас составляет 3328 гривен. В переводе по курсу Центробанка РФ это – чуть более девяти тысяч рублей. Казалось бы, неплохо. В конце концов, в России есть регионы, где за хорошую зарплату считают даже меньшую сумму. Но украинская статистика умалчивает о том, сколько конкретно уходит на оплату услуг ЖКХ и приобретение продуктов. А меж тем тарифы ЖКХ подскочили в несколько раз и продолжают увеличиваться. Цены на продукты тоже галопируют.

И вот на этом фоне совсем уж печально выглядит проведенное кадровым агентством «HeadHunter Украина» исследование рынка труда. В отчете преимущественно речь о заработной плате. Разумеется, об официальной, а не в конвертиках. После опросов сотрудники агентства сделали вывод, что только одному из каждых четырех работников с «белым вортничком» (то есть, оформленному по всем требованиям) за минувшие шесть месяцев несколько повысили зарплату. Остальные (трое) пожаловались на то, что им хронически не хватает денег и они вынуждены еще где-либо подрабатывать.

Большинство опрошенных работодателей заявили, что не собираются повышать зарплату, сообщает newsli.ru.  В 12 процентах предприятий зарплату задерживают от случая к случаю,  еще в 11 процентах других коллективов – практически регулярно. Любопытно то, что названные проценты выдаются за прогресс. Оказывается, раньше задержки были более частыми и в большем количестве коллективов. Но если обратить внимание на то, в каких именно структурах сейчас задерживаются зарплаты, то есть над чем задуматься: энергетика, металлургия, агробизнес… Без задержек зарплату получают только госслужащие и банковские работники.

Оцените статью
Добавить комментарий