Остановишь рост цен — имеешь право быть во власти

Эксперты инвестиционного консорциума FSB Center (Молдова — США) провели поверхностный анализ рынка и вкупе с обзором собранных мнений руководителей компаний из нескольких отраслей сделали анализ и прогноз ситуации с ценами в строительной отрасли и на потребительском рынке

Девальвация лея неотвратимо сказывается на росте цен. Очевидный вывод, что чем дороже продукт, тем процентный рост его выше в абсолютных величинах. Так например, в строительной отрасли материалы, работы и услуги уже подорожали примерно на 9%. А тенденция и прогноз таковы, что к середине года это подорожание составит 15-20%.

С одной стороны, это звоночек тем, кто еще думает, как распорядится своими свободными деньгами, чтобы их сохранить. Мы подчеркиваем — сохранить. Прямо сегодня надо покупать недвижимость. Как не странно может показаться, но и продавать надо тоже сегодня. Но, но продавать только при условии реинвестирования в недвижимость с более высокой капитализацией.

При всем этом, есть предположения, что даже такое повышение цен не отразится существенно на динамике спроса, что на жилую недвижимость, что на коммерческую. Но эта отрасль экономики не так массово отражается на потребительском и деловом рынке, как рост цен на товары повседневного спроса. И если подешевели сигареты, причем на Западе они не подешевели, то заметно растут цены на кофе и шоколад. Наши эксперты еще год назад прогнозировали рост цен в этом сегменте, когда еще нефть «стояла на твердых позициях» и национальная валюта была стабильна. Мы рекомендовали рассматривать этот сегмент, как привлекательный для бизнес-инвестиций.

Будут дорожать и продукты и это станет очевидным летом по отношению к ценам лета-2014, сообщает newsli.ru.

Если анализ немного политизировать, что можно сказать так, что сильная, профессиональная, ответственная власть в маленькой Молдове вполне может справится с рыночной ситуацией и взять под контроль как рост цен, так и увеличить минимальный уровень оплаты труда, например. А если власть продолжит практику прошлых лет, когда столько важный инвестиционный капитал будет закапываться в дорогах, в каких-то мифических реформах систем правопорядка, образования, здравоохранения, о грош цена такой власти, значит в ней нет ни профессионалов, ни социально ответственных государственных мужей, ни руководителей с политической волей!

Оцените статью
Добавить комментарий