Приключения поляков в России или что случилось с группой «Behemoth»

«Союз православных братств РПЦ» во главе с Юрием Агещевым занял активную позицию и сделал всё возможное, чтобы отменить на территории России концерты польской шоу металл-группы «Behemoth». Он добился получения поддержки.

Координатор Союза Православных Братств Ю. Агещев в одном из своих интервью по окончании проделанной «работы» высказался:  «Польским сатанистам указали на дверь, я очень этому рад. Отрадно, что губернатор Приморского края и департамент культуры приняли (по моему сигналу) такое волевое и принципиальное решение. Несмотря на то, что предполагаемый концерт, должен был состояться в частном клубе «Америка» города Владивостока. Надеюсь «тур» группы Behemoth» по России (называемый «Сатанист», а в сети интернет и в рекламе «Русский сатанист»(!) будет отменен и в других наших городах: Краснодаре, Москве, Самаре, Санкт-Петербурге и т.д. А так же и в братской Белоруссии. Мне уже известно, что мою инициативу поддержали многие православные организации и епархии Русской Православной Церкви. Мы не против рока и рокеров, но публичных сатанистов, ко всему еще и «забугорных», оскорбляющих наши религиозные и национальные чувства , не пустим в Россию никогда». Так как после данного высказывания ему было задано множество разнообразных вопросов, он пояснил:  «Учитывая русофобию, которая ныне процветает в Польше, это было бы вполне уместно и адекватно. Мы не против рокеров, но против оккультистов, прибывающих к нам гадить, и нести чуждые «учения». В Хабаровске от организаторов концерта была опубликована информация такого содержания: «Концерта Behemoth в Хабаровске не будет. Как не будет его и во Владивостоке. Не знаем пока, как обстоит ситуация в других городах.» Если посмотреть на всё произошедшее не со стороны «оскорблённых чувств верующих», а с точки зрения Российского законодательства, то Юрием Агещевым были нарушены сразу несколько статей Конституции РФ: во второй главе, статья 28 говорится: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.» Следовательно, фанатам группы равно как и самой группе не может быть запрещено исповедовать религию, которую приписывают им СМИ. Кроме этого, в данном случае «сатанист» — скорее не вероисповедание, а имидж артистов и стиль их поведения во время концертов. Они не совершают никаких противоправных и антиморальных действий на сцене, поэтому обвинить их в том, что они «оккультисты» и несут нам «чужие учения» — нельзя.

Далее, в главе второй, статье 29, параграфе втором говорится: «Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, сообщает newsli.ru. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.» Действия же Агещева притиворечат данному закону, так как он открыто настраивает власть и своих последователей против любых вероисповеданий, кроме христианства, например, на его странице ВКонтакте были замечены записи наподобие «Православие или смерть» и т.д. Всё это заставляет задуматься: верно ли поступили власти, запретив в России концерты польской группы? Множество их фанатов не имеет возможности выехать в Польшу и посетить концерт кумиров, а сейчас их лишили этого единственного в ближайшее время шанса встретиться с «Бегемотами». Без сомнения, поведение и образы артистов чрезвычайно экстравагантны, но это не может являться причиной подобного отношения.

Тур «Russian Satanist» уже завершён, ближайшие концерты группы «Behemoth» запланированы  на ноябрь (южноамериканский тур).

Оцените статью
Добавить комментарий