"Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением": Знаменитый российский музыкант, главный дирижер Национального филармонического оркестра Владимир Спиваков отказался от ордена Франциска Скорины, врученного ему президентом Белоруссии Александром Лукашенко. По словам...

Спивакова, "Сегодня на вашем "празднике" царит мракобесие, тирания, насилие и бесконечные примеры крайней жестокости, с которой власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране". Также музыкант добавил, что сделал это в знак протеста против насилия в отношении белорусских граждан:

"Сегодня мое сердце бьется в унисон с народом Республики Беларусь, правомерно требующим соблюдения элементарных прав и свобод, включая права на мирные протесты. Поэтому, в сложившейся ситуации, я вынужден отказаться от ордена, которым Вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением. Ваша "черная" сила - это Ваша огромная слабость. Люди рождаются для того, чтобы их любили, а не унижали, и, тем более, калечили". Об этом  говорится в открытом письме Спивакова президенту Беларуси, распространенном пресс-службой Дома музыки, сообщает newsli.ru.

При этом дирижер напомнил,  что в 2014 году Лукашенко наградил его орденом Франциска Скорины за особые заслуги в области гуманитарной и благотворительной деятельности, успехи на почве национально-государственного возрождения, в защите человеческого достоинства и прав граждан Белоруссии. По словам Спивакова: "Видимо, в то время эти понятия еще были Вам близки. Сегодня я по-прежнему разделяю эти ценности, но не с Вами, правителем, создавшим для своего народа условия жизни, несовместимые с гуманизмом и демократией".

Источник: "Интерфакс"