Он и здесь отличился: В Минкультуре прокомментировали. В Госудуме предложили...

Не успев освоиться в новой ипостаси, член общественного совета комитета Госдумы по культуре, лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров заявил, что Министерство культуры нужно разогнать. Об этом музыкант сказал перед парламентскими слушаниями по концепции проекта закона "О культуре", сообщает РИА Новости.

"Ни в какой нормальной стране нет Министерства культуры. Я буду отстаивать такую позицию: всеx разогнать, как матрос Железняк", - заявил фронтмен популярной группы. Также он отметил, что существующая в настоящее время концепция закона "О культуре" выглядит как попытка "с помощью сети поймать океан". При этом Шнур добавил, что регламентировать людей, создающих культуру, невозможно.

Министр культуры Владимир Мединский ответил на призыв Шнурова разогнать Минкультуры. По словам главы ведомства, государственные учреждения, занимающиеся культурой, есть во всех странах. Как считает министр, Шнуров не понимает, что говорит. "Министерство культуры есть везде. Сложнее найти страну, где нет министерства культуры, департамента культуры, чем страну, где они есть. Я думаю, что министры культуры Франции, Италии, Турции, Китая очень удивились бы, если бы услышали, что их, оказывается, нет", — пояснил Мединский.

В Госдуме также отреагировали на слова скандально известного музыканта. "Как только нам покажется, что он нам неинтересен и не полезен, то мы выведем его из совета, да и все", — заявила зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко в беседе с радиостанцией "Говорит Москва". Она подчеркнула, что Шнуров "не знает о системе, которая существует в РФ для регулирования вопросов культуры".

В ответ на эти комментарии  лидер группы "Ленинград" выдал новый стихотворный экспромт, лексика которого не отличается скромным содержанием, сообщает newsli.ru. Матерный стих Шнуров разместил в инстаграм, где большинство фанатов и подписчиков Шнура согласились с оценкой российской культуры

Культура русская стоит и не колышется,

Подспорье ей законы Клишаца.

Она на вызовы ответит, тем не менее,

Пока любое НЕПОНЯТНОЕ явление,

Весь мир нерусский в происках виня,

Определяет безошибочно, - х(у**)я.

Ей всё мешает, но не смейте сомневаться;

Крепки границы наши, взгляды, вкусы, яйца.

Когда культура постояв, воспрянет-

Ковёр растянется с тремя богатырями,

Под музыку советскую хорошую,

Чтобы весь мир культурой огорошило.